Восстание гибрида

Итоги 2002 года мы подводили с таким расчетом, чтобы в готовый продукт было удобно заворачивать остатки еды с праздничного стола. Завернул, пошел куда-нибудь (например, к соседу по лестничной площадке, испытывающему жгучую потребность в хорошем транше спиртного с закуской), развернул, выпил и почитал. Не беда, что пятна от селедки затрудняют восприятие отдельных фрагментов «итогового документа». Зато можно более пристально и тщательно изучить уцелевшие части текста. Виктор Медведчук по праву мог бы сыграть главную роль в сериале «И это все о нем». Именно с этим именем связывают основные политические события года: избрание спикера, конец «оружейного скандала», организацию очередной парламентской революции. Он идеолог конституционной реформы и автор «темников». Когда Виктора Владимировича (лидер СДПУ(о), набравшей на выборах чуть больше шести процентов голосов) назначили главой президентской администрации, у многих слегка отвисла нижняя челюсть. Некоторым пришлось ее поддерживать руками. Так причудливо реализовалась теория баланса, созданная лучшим другом Медведчука — Виктором Ющенко. Без него (имеется в виду лидер «Нашей Украины») жизнь главного администратора была бы скучной и пресной. Как и «шакалов пера», которых Медведчук со времени своей молниеносной отставки с поста вице-спикера ни разу не разочаровал. Вот что значит искусство перевоплощения… Станиславский отдыхает. Как, впрочем, и Виктор Ющенко, который не выдерживает накала борьбы. Зато лидер объединенной президентской команды играет в нападении.

На его счету уже несколько выигранных сражений. Во-первых, парламентское большинство, созданное, как уверяет Ющенко, под руководством администрации, блестяще организовало ревизию парламентской победы «НУ»: оппозиция осталась без спикерского «пряника», а затем и без комитетов. Правда, потом комитеты вернули. Во-вторых, главе АП удалось провести первый этап операции под названием имплементация (о), благодаря чему парламент обсуждает варианты усиления полномочий законодательного органа. До 2004 года все должно решиться. В-третьих, Виктор Владимирович нейтрализовал внешний вектор поддержки украинской оппозиции… Можно сказать, лег грудью на амбразуру. Вернее, на «Кольчугу». Медведчук много чего еще может сделать в плане политического и интеллектуального обезвреживания «мессии» и его политических партнеров. Конечно, если не остановят.

Политическая реформа упала на голову оппозиции неожиданно, но быстро. Было больно. 24 августа Президент порекомендовал всем заинтересованным сторонам изменить форму правления. В том смысле, что надо думать о будущем. Почему бы не попробовать парламентаризм? Коммунисты, социалисты и лично Юлия Тимошенко столько говорили о необходимости усиления роли законодательного органа власти, что пора серьезно задуматься над данной проблемой. Первым испугался Виктор Ющенко. Он уже почти готовый «царь Украины», и вдруг выясняется, что править он сможет только по нечетным дням. По четным всем заправлять будет Верховная Рада. А тут еще Конституционный суд очень вовремя подоспел со своими выводами. Тщательно изучив проект изменений в Основной Закон насчет парламентаризма, внесенный группой левых депутатов, КС решил: все в порядке. Никаких проблем, можно принимать.

Остальные кандидаты в президенты (их у нас «штук» 6 или 7) поскрипели зубами, но согласились принять участие в реформировании. Глава государства предложил депутатам потренироваться насчет парламентаризма сразу. Не отходя от кассы. Зачем зря время терять? Пусть в Верховной Раде формируется большинство, которое, в свою очередь, должно «зачать» коалиционное правительство. Так и произошло. Следующий этап конституционной реформы намечен на январь. Планируется, что к следующим президентским выборам депутаты должны успеть превратить Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Конечно, будет трудно, но ведь уже проведены специальные тренировки, закончившиеся формированием кабинета Виктора Януковича. Теперь надо сделать следующий шаг. Если не сделать, то хоть попугать Виктора Ющенко…

В ушедшем году Украина оказалась в центре самого громкого за все годы независимости международного скандала. С легкого языка заокеанского стратегического партнера ее обвинили в незаконной продаже радарной установки «Кольчуга» Ираку в обход международных санкций ООН. Американцы решили, что именно эта неказистая на вид машинерия помогает «тоталитарной» иракской ПВО запросто сбивать доблестных американских соколов, несущих «демократию и освобождение от режима Саддама Хусейна» на крыльях своих самолетов, разработанных по системе «Стеллс». Ранее эти самолеты считались неуязвимыми для радаров, но тут, по словам американцев, появились донецкие ребята с завода «Топаз» со своей «Кольчугой», и все пошло насмарку: если Ирак действительно где-то раздобыл это «донецкое творение», то «Стеллсы» в своем небе он будет щелкать, как двоечник воробьев из рогатки.

Однако уже к концу года «кольчужный скандал» пошел на убыль. И не потому, что США вдруг поняли понятное даже для дебилов: не надо летать над чужой территорией — и тебя не будут сбивать. Все дело в том, что, во-первых, умно поступило украинское руководство, которое, с одной стороны, разрешило экспертам из США и Англии максимально открыто проверить свои подозрения на украинских заводах. Эксперты пошарили, пошарили, да и уехали без всяких доказательств. А с другой — перевело расследование скандала на уровень ООН: в конце концов не США же вводили санкции против Ирака.

Во-вторых, провалилась главная политическая задумка скандала: оказать давление на украинское руководство, чтобы — в идеале — заставить Президента Кучму досрочно уйти в отставку и на его место «водрузить» своего ставленника, «прозападного демократа» Виктора Ющенко. Не получилось. Украинский Президент оказался не из тех, кто уступает давлению, и Ющенко с его американцами и высоким рейтингом все же придется подождать «воцарения» в отведенное законом время. Ну и, конечно же, Ирак даже если и не имел «Кольчуг», то после такой рекламы обязательно ими обзаведется…

Любите ли вы парламентские выборы так, как их любят имиджмейкеры, специалисты по избирательным технологиям и прочие мастера «электорального развода»? Наверное, нет, поскольку абсолютное большинство населения страны не принадлежит к перечисленным выше категориям трудящихся, которые разрабатывают избирательную жилу. В 2002 году выборы порадовали целым рядом сюрпризов. Лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко сумел доказать, что главнее всех «мессия», способный возбуждать людей при помощи голой вазомоторики лица, измученного страданиями за будущее своих ближайших родственников. Виктор Андреевич одержал чистую победу в номинации «партийные выборы», а затем спустил почти все свои электоральные капиталы во время азартной игры в «парламентское очко». «Полковник был большая сволочь и пасовал при трех тузах». Теперь его мегафракция медленно, но неуклонно разваливается.

Власть на выборах действовала прагматично. Создали блок, заставили Владимира Литвина возглавить это дело и запустили в электоральное плавание. Однако основную ставку сделали на кандидатов, баллотировавшихся в мажоритарных округах. План был реализован. Так появилось парламентское большинство, о безвременной кончине которого в канун Нового года сообщил лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Наверное, Леонид Макарович погорячился. Вы когда-нибудь видели дезертиров, удравших с подводной лодки во время «автономки»? Да еще в районе Северного полюса? Вот так и с большинством. Велик парламент, а смыться некуда.

Еще одной характерной особенностью теперь уже прошлогодней парламентской кампании стал полный крах виртуальных предвыборных проектов. Команда озимого поколения, «Женщины Украины за будущее», «Яблоко», «зеленые» пытались использовать технологию «надувной женщины». Избирателям предлагали совершить акт волеизъявления с эрзац-структурами. Не получилось, но российские имиджмейкеры остались довольны. Кое-кого из виртуальных неудачников удалось пристроить. Например, Валерий Хорошковский стал министром экономики. А вот «зеленых» жалко…

За девять месяцев, прошедших с тех пор, как Владимир Литвин покинул Администрацию Президента и занял кресло «не первого и не второго» в парламенте, его светлый образ претерпел значительную эволюцию: от кабинетного ученого до «Вовочки» из анекдота, подносящего, по словам Президента, патроны не тем бойцам. Вот что может сделать с человеком вдумчивое изучение регламента работы ВР. А ведь как хорошо все начиналось… Но спикериада пришла в сессионный зал неожиданно. Все, конечно, подразумевали, что этим закончится, но никто не думал, что процесс так затянется. Было сложно, но интересно. Адам Мартынюк чуть не стал спикером, Виктор Мусияка — его первым замом, а Анатолий Кинах удержался в премьерском седле. Но после того как семь ренегатов из фракции Ющенко, которых Виктор Андреевич не успел выгнать до решающего голосования, пролоббировали избрание нового главы ВР, все изменилось.

В жизни экс-главы АП. Ему был отрезан путь к отступлению в президентскую обитель: с минимальным перевесом (226 голосов) Владимир Литвин стал спикером — пропрезидентские фракции сыграли жестко и технично. Оппозиция потеряла первую стратегическую высоту, но смогла частично компенсировать потери с помощью парламентских комитетов (целых двадцать штук на четверых). Такое вот хлопотное хозяйство досталось Владимиру Михайловичу, который поначалу с трудом «въезжал» в тонкости процесса парламентского руководства. Настолько, что некоторые экс-руководители парламента предлагали Литвину брать уроки спикерского мастерства.

Но со временем Владимир Литвин адаптировался к суровым реалиям парламентских будней, хотя собственной фракции так и не создал. Некоторые корили его за это, но глава ВР, в конце концов, решил: или все (парламентское большинство, плавно переходящее в конституционное), или ничего. Под этим подразумевалась угроза смещения. Дважды Владимира Михайловича пытались отправить в отставку его коллеги по избирательному блоку: спикер индифферентно отнесся к идее построения большинства, а также занялся модернизацией своего политического имиджа. Иными словами, начал играть роль, отличную от первичных установок. В результате глава ВР смог даже приблизиться к осуществлению своей глобальной мечты: руководить всем парламентом, а не отдельной группой сознательных депутатов. Для этого Литвину понадобилось всего-то денонсировать договоренности «бархатной революции-2», состоявшейся в декабре-02. После чего выяснилось: спикер настолько врос в свое кресло, что выкорчевать оттуда Владимира Михайловича непросто.

Как это ни странно, но и в ушедшем году отметились своей «бархатной революцией» народные депутаты из парламентского большинства. Именно так кардинально они решили «излечить» Верховную Раду от бесплодных споров с оппозицией, которая с подачи лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко утверждала и утверждает, что у нее «украли победу на выборах». Как и в 2000 году, «большевики» решили отобрать у неуступчивых «меньшевиков» кресла глав парламентских комитетов и разделить их между собой.

Как решили, так 17 декабря и сделали. Но пока не получилось до конца, и комитеты вернули их прежним «хозяевам». Ибо «бархатная революция-2002» отличается от предыдущей и чисто внешне, и, главное, по своим стратегическим задачам. Во-первых, в ушедшем году «большевики» все проделали в стенах парламента, а не удалялись в Украинский дом. Но это, так сказать, мелочь. Важно то, что, во-вторых, два года назад ПБ было правым и правоцентристским и расправлялось оно с левым меньшинством, которое по-прежнему себя под Лениным чистило. Вот его нарочито и символично и «вычистили» в бывшем музее Ленина. В 2002-м же все смешалось в политическом доме Облонских: ПБ — по-прежнему правое и правоцентристское, но в оппозиции как минимум две фракции — «НУ» и БЮТ — тоже правые по своим взглядам. В-третьих, в «революции 2002 года» важен не так демонстрационно-устрашающий момент: дескать, мы все поделаем сами, если вы не одумаетесь. Важно то, что созданное ПБ, конечно, может решать оперативные задачи, для которых нужно 226 и больше голосов. Однако оно не может решить главную задачу: осуществить конституционную реформу, для которой нужно 300 голосов. А если оппозиция не откажется от своего намерения блокировать работу ВР, то 300 голосов не наберется никогда. Вот ПБ попугало оппозицию и откатило назад. А отпадет задача конституционной реформы, то ПБ всегда может повторить «бархатную революцию» в новом году.

Осень-2002 дала возможность украинцам и всем заинтересованным членам мирового сообщества в полной мере насладиться зрелищем под кодовым названием «восстание гибрида-2». Речь идет, ясное дело, об акции «Восстань, Украина!». Летом, когда все уже разъезжались в отпуска, лидеры «гибридной», то есть лево-правой оппозиции, объявили, что, начиная с 16 сентября 2002 года, они пойдут в последний и решительный бой с «антинародным режимом». И поведут за собой миллионы.

На организацию «стихийных народных выступлений» действительно пришлось потратить не один миллион «зеленых», но миллионов сторонников они так и не обеспечили. В указанный день на улицах Киева и областных центров под красными знаменами вперемежку с желто-голубыми флагами появились десятки тысяч демонстрантов и манифестантов. Они так дружно скандировали антипрезидентские лозунги, что в столице впечатлили даже трусливого и нерешительного лидера «НУдистов» Виктора Ющенко, и он поставил свою подпись под воззванием митинга, который потребовал от Леонида Кучмы уйти в отставку. Потом уличные походы повторили через несколько недель, но людей вышло еще меньше. И оппозиция решила «завязать». А чтобы деятельность ее не выглядела окончательным провалом, «завязку» она объяснила «переходом борьбы в парламентскую фазу».

Однако говорить, что выступления оппозиции закончились совсем безрезультатно, нельзя. Наоборот, они привели к результату, прямо противоположному задекларированным целям. Президент не только остался на своем посту, но и, во-первых, перехватил инициативу у оппозиции и призвал провести в стране конституционную реформу. Во-вторых, сделал все, чтобы максимально консолидировать своих сторонников вокруг идеи преемственности власти и сохранения статус-кво после президентских выборов 2004 года. Оппозиция пообещала третью серию выступлений «Освобождение от Кучмы». Как говорится, ждем-с…

Другие статьи этого номера