Чудеса, да и только

Преступники действуют не в безвоздушном пространстве, как, впрочем, и все остальные люди. Они не могут не оставлять никаких следов. Нитка от одежды, почва, залегающая только в определенной местности, кровь, окурок с характерным прикусом — что-нибудь да обязательно останется на месте происшествия. Опытный эксперт-криминалист, потянув за эту ниточку, непременно выйдет на след. Каким образом?

«В арсенале экспертов-криминалистов, — рассказывает Владимир Кириченко, начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в г.Севастополе, — существует определенное количество направлений исследования: дактилоскопическое, трассологическое, химическое, баллистическое, взрывотехническое, почерковедческая и техническая экспертиза документов и прочие. Каждый из них по-своему уникален и интересен. И просто упомянуть в одном материале обо всех направлениях исследования криминалистики, значит, не сказать о них ничего или сказать очень мало». Что ж для начала мы решили ограничиться рассказом об основном, наиболее традиционном и известном исследовании — дактилоскопическом.

Первый важный вклад в науку определения личности по отпечаткам пальцев был сделан Мальпини в 1686 г. Итальянский ученый, изучая линии на кончиках пальцев под микроскопом, увидел, что они образуют спирали и петли. Впервые отпечатки пальцев были использованы для определения личности заключенных в 1858г. Почти в то же время врач шотландец Фолдс послал письмо в лондонский журнал «Природа»: «…Если на месте преступления обнаружены отпечатки пальцев, они могут привести к обнаружению преступника более верно, нежели злополучное родимое пятно в дешевых бульварных романах. Я дважды проверял это на практике… У всех опасных преступников после вынесения им приговора нужно брать отпечатки пальцев и хранить их. Случись через некоторое время, что за вновь совершенное преступление будет арестован тот же преступник, но под другой фамилией, путем сравнения отпечатков пальцев можно будет установить подлинное его имя… Общий тип пальцевого узора не меняется в течение всей жизни человека, а следовательно, может служить для идентификации личности лучше всякой фотографии».

В компьютерной базе данных севастопольского НИЭК-центра находится десятки тысяч дактилокарт (отпечатков пальцев рук и ладоней) граждан, уже привлекавшихся к уголовной ответственности и стоящих на учете в милиции. По массивам дактилокарт в автоматическом режиме можно проверить с точностью до 90% изъятые с мест происшествия следы. Заключительный этап делается специалистами, как и прежде, вручную.

Естественно, чтобы заполучить следы, их еще необходимо обнаружить при осмотре места происшествия. Поэтому первыми начинают осмотр именно эксперты. Для обнаружения следов используются специальные магнитные порошки редкоземельных металлов и кисточки. Как происходит сам процесс изъятия следов, мы не раз наблюдали в кино. Поэтому описывать его не станем. Обмолвимся лишь о том, что первым веществом, с помощью которого выявляли следы от рук, была обыкновенная печная сажа.

Не всегда папилярные узоры в следах бывают четкими, зачастую они смазаны динамикой движения или оставлены на шероховатых поверхностях. Это, безусловно, усложняет процесс их изъятия. Если же количество индивидуальных особенностей следа недостаточно, то эксперты-криминалисты прибегают к исследованию и папилярных линий, и находящихся на них пор.

Наука не стоит на месте, японцами изобретен и успешно применяется на практике уникальный метод, позволяющий снимать отпечатки пальцев даже с камня, а российские специалисты создали оригинальный лазерный прибор для снятия отпечатков пальцев с тканей или шероховатых поверхностей, оставленных даже 10-12 лет назад.

В прошлом году сотрудниками НИЭКЦ установлено 148 лиц, причастных к совершению преступлений, последнее — совсем свежее. Не далее как в новогодние праздники во дворе девятиэтажки (район пр. Ген. Острякова) хозяин оставил новенькое авто. Утром перед его глазами предстала изуродованная машина с торчащей в капоте бутылкой. Бутылка из-под шампанского пробила металл и намертво застряла в нем. Обнаруженные на остатках тары отпечатки помогли «выйти» на соседа с верхнего этажа, совершившего это бессмысленное хулиганство.

Бывает, что эксперты устанавливают личность вора гораздо быстрее, чем последний успевает реализовать украденную вещь. Но бывает и так, что по отпечаткам пальцев находят виновников преступления, о котором те по прошествии лет успели уже забыть. Так, недавно пострадавший от кражи владелец городских обменных пунктов валюты сам оказался причастным к ограблению восьмилетней давности.

Нередки и другие случаи, когда эксперты на месте происшествия сразу определяют возможное инсценирование преступления. «Дайте справку, что у нас совершена кража», — настойчиво просили в фирме. Из помещения, где размещается ЧП, исчезли старенький электрочайник, две компьютерные мышки, а главное — документация. При этом никаких следов проникновения обнаружено не было. «Кража, возможно, инсценирована», — сказали свое слово эксперты, и это послужило основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Кстати, именно эксперты-криминалисты помогли найти по следам пальцев и обуви убийцу семилетней девочки в Гагаринском районе, а по следу одного пальца — установить личность зверски убитой девушки из Балаклавы и раскрыть преступление.

Идентифицировать личность преступника можно не только по оставленным следам рук, ног и обуви. То же самое справедливо, например, для губ или лба. Так, взломщик, подслушивающий у двери, прежде чем открыть замок, зачастую оставляет на ней отпечатки собственного уха. И этот след индивидуален.

Еще помнят севастопольские криминалисты, как установили личность преступника по отпечатку лба, оставленному им на стекле ограбленной квартиры.

Интересно, что в животноводческих районах США и Канады заведены специальные картотеки на домашних животных, содержащие отпечатки кожного покрова морд, лап, копыт и т.д. При необходимости они помогают идентифицировать потерявшуюся бессловесную тварь.

В общем, чудеса, да и только!

Другие статьи этого номера