Я и горсовет — это разные вещи!

Председатель городского совета провел первую в этом году пресс-конференциюВ четверг глава севастопольского городского совета Валентин Борисов ответил на вопросы журналистов города. Традиционно пресс-конференция началась с информации об итогах работы городского хозяйства в 2002 году. Валентин Борисов сообщил, что объем промышленного производства составил 106 процентов. В области производства товаров народного потребления городу, по словам В.Борисова, «похвалиться нечем» — он уменьшился по сравнению с 2001 годом. Зато возрос жизненный уровень населения и растут поступления в сводный бюджет от предпринимателей Севастополя.

Что касается конкретной работы городского совета, то за истекший период представительная власть собиралась на семь сессий, приняв решения по более чем 500 вопросам. Среди них глава горсовета выделил, как наиболее важные, 11 решений из блока коммунальных вопросов. По мнению В.Борисова, они помогут повысить эффективность работы коммунальной собственности. Важными он также назвал программные решения депутатского корпуса. Утвержденные программы из области медицины и культуры направлены на улучшение финансового наполнения этих отраслей. Однако больше всего депутатского времени в прошедшем году было посвящено решениям по земле. На вопрос журналистов, почему так и чем обоснована продажа земель прибрежной зоны без выработанного единого городского положения, Валентин Борисов воскликнул: «Я и горсовет — это разные вещи!» По его мнению, городу действительно необходимо положение, определяющее, на каких условиях осуществляется продажа и передача земель в аренду, но в общем — это не отрицательная тенденция. «Существует земельное законодательство, и мы его будем выполнять», — заявил Валентин Борисов.

На вопросы о кредите Мирового банка под программу реконструкции системы теплоснабжения глава горсовета ответил, что его волнует: на каких условиях кредит будет предоставлен и не станет ли он кабальным для города? Печальным примером он назвал историю с транспортным займом — выставлен иск, и на данный момент счета городской госадминистрации арестованы. Положительным примером инвестирования экономики города Валентин Борисов считает работу аэропорта «Севастополь» на Бельбеке. Из него уже был осуществлен первый международный рейс на Кипр, впереди — Турция, Сирия, Москва. Для дальнейшего продвижения Севастополя в сторону международного туризма, считает В.Борисов, горсовет должен ставить своей задачей определение стратегии развития региона.

Он также сообщил журналистам о том, что работа над проектом Закона Украины о статусе Севастополя подходит к завершению. «Главное не то, будет избираться голова или не будет. Важно определить финансовые источники наполнения бюджета города, — сказал Валентин Борисов. — И хватит критиковать работу комиссии! Давайте свои предложения в письменной форме. Тогда работа станет плодотворной».

Другие статьи этого номера