Газовая Юля

Как шутят сейчас в национально сориентированных кругах Львова и Киева, новое правительство будет работать под девизом «За Родину! За Сталина!» (обыгрывая прежнее название Донецка). Кучма вновь переломил ситуацию, обеспечивая себе гарантию власти в 2003 году — в последнем сезоне своего президентского срока. Проамерикански настроенного Виктора Ющенко, оппозиционного лидера «Нашей Украины» (его супруга — сотрудница госдепартамента США), загнали в ситуацию, из которой есть только два выхода: уход и жестокие акции против Кучмы или политический вакуум. Уступки партиям общественного протеста закончились. Против 20 бизнесменов-депутатов фракции Ющенко скоро будут заведены уголовные дела. Что же представляет собой украинская оппозиция сегодня? А для нас, израильтян, неизбежен следующий вопрос: что лучше для евреев — Кучма или его конкуренты, стремящиеся перехватить власть в 2003 — 2004 годах?Самой броской и активной частью украинского движения сопротивления является партия УНА-УНСО. Ее военизированные отряды и символика хорошо смотрятся на телеэкране, чем пользуются многие российские СМИ, наделяя унсовцев имиджем «фашистских штурмовиков». 19 активистов сидят сейчас в тюремном изоляторе, ожидая приговора по делу об уличных беспорядках и столкновениях с милицией. Лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль был освобожден из-под ареста весной 2002 года в связи с избранием народным депутатом Украины.

Андрей Шкиль пытался выйти на контакт с чеченскими террористами Мовсара Бараева, прибыв в Москву для освобождения заложников-украинцев во время трагедии «Норд-Оста». Шкиля, еще двух киевских парламентариев и украинского консула на подходе к театру остановил полковник ФСБ, послав их всех матом подальше от Дубровки. Лидеру унсошников осталось только сделать заявления для прессы. «Руководство УНА-УНСО напоминает чеченским повстанцам, что Украина всегда с симпатией относилась к их освободительной борьбе за независимость Чечни и часто оказывала гуманитарную и информационную поддержку в этой борьбе. Мы признаем справедливость требований чеченских повстанцев, но вместе с этим считаем, что не можем оценивать правильность тактических действий чеченских сил сопротивления».

Вернувшись в Киев, Андрей Шкиль отметил, что хотел только напомнить Басаеву о «первой чеченской войне и об украинских побратимах на ней». Лидер УНА-УНСО тогда же впервые сообщил: «У нас уже появились первые этнические украинцы, которые, чтобы объявить России и её агентам в Украине джихад и получить для этого поддержку мусульман, начали переходить в ислам». На официальном сайте УНА-УНСО был помещён «линк», связывающий всех желающих с сайтом организации «Хизболла».

Поэзия УНА-УНСО — отдельная тема для отдохновения души. Цитирую стихи унсовцев в вольном переводе на русский язык: «Забив врагов до страшной смерти, предателей отдавши палачу, всё взяв и не забыв потери, я с басками над степью полечу». Вот, например, «Ода на нашу победу в следующем году»: «Враги скончались, кто сам погиб, кого мы задавили, всех победили, не оставив никого». Чеченская тема выделяется особо: «В Чечню прорваться через опасный Дагестан, чтоб нелегально пронести глоток свободы, четыре пулемёта и Коран».

Перед написанием этой статьи я обратился за комментариями к киевским руководителям УНА-УНСО, помня о том, что эта организация при всей внешней «колючести» и шокирующей риторике никогда не преследовала антисемитских взглядов. Более того, мне известен факт полюбовного сотрудничества унсовцев и иудеев. В 1993 году днепропетровские активисты УНА-УНСО пришли в местную синагогу ХАБАДА, вызвав там лёгкую панику. Но оказалось, что ребята явились с просьбой подарить украинскому детскому лагерю 80 килограммов сливочного масла. Евреи оказали такую гуманитарную помощь, установив тёплые отношения с унсовцами.

Андрей Соловей, глава отдела внешних связей УНА-УНСО, дал ответы на три моих вопроса. По мнению этой партии, новым президентом Украины должен стать Виктор Ющенко. О случаях перехода украинцев в ислам для ведения джихада против России: «Нам об этом неизвестно, эти слухи распространяются российской стороной, которая уже много лет не может победить чеченцев и пытается оправдать свою бездарность подобными глупостями. Россияне говорят о батальонах УНСО в Чечне, но никто не видел ни одного доказательства этому».

Об отношении этой партии к евреям Украины и к Израилю: «УНА-УНСО относится к евреям, как и к другим нациям. Нас иногда обвиняли в антисемитизме, не подтверждая это ничем. Мы не антисемиты. УНА-УНСО — проукраинская организация. Мы строим свою политику на любви, а не на ненависти к кому бы то ни было. В Украине есть несколько одиозных фигур еврейской национальности — например, Вадим Рабинович и Григорий Суркис, которые своей финансовой деятельностью наносят огромный ущерб стране. Одиозных фигур украинской национальности существует гораздо больше, и всем им придется отвечать за свои преступления перед народом и законом, независимо от национальности».

Андрей Соловей заметил, что нигде в официальных документах оппозиции нет антисемитизма («Если и появляются на форумах подобные высказывания, то это не повод для беспокойства»). Но так ли это? Самые дикие юдофобские и антиизраильские настроения выплеснулись как раз среди сторонников внешне приличных и прозападных партий украинской оппозиции — в первую очередь среди активистов движения Юлии Тимошенко «Батькiвщина» (БЮТ).

«В своих виллах за забором вы закрылись от вора. От гнева Бога и людей нет защиты, иудей!» — раз уж мы увлеклись новоукраинской поэзией, то вот перевод стишка, размещенного на официальном сайте БЮТ. На личной и авторизированной электронной страничке Юлии Тимошенко десятками можно найти высказывания ее сторонников на темы еврейского засилья и необходимости «встать против жидовы» (так в тексте). Некоторые пишут целые трактаты о зловредности Талмуда (особая дискуссионная рубрика «Удивительные древние тексты»), другие просто рубят заголовком «Кучма — жид!»

Вот несколько цитат соратников Юлии Тимошенко — так называемой «газовой леди» (Юля была вице-премьером Украины, доведя до развала и астрономических долгов газово-энергетический комплекс страны). «В 70-е годы, когда боролись с сионизмом, евреи пачками меняли фамилии на славянские. Поэтому сейчас дело не в фамилии, а в самой сути человека. А когда человек творит зло другим, то пусть простят нас, простых людей, которые их достают».

Другой оратор из Юлиных сторонников: «Речь о Кучме — организаторе похабного украинского бытия и самых больших злодейств, а также речь о тех, кто за ним стоит. А этим деятелям наплевать, кто перед ними, если это не жид — одинаково обдурят, обкрадут и в душу наплюют всем, кто не жид. И здесь или мы все — их или они — всех нас.

Во власти их не 1%, не 2%, а 80 — 90%, что означает узурпацию ими власти в неихней стране, что свидетельствует об особой тяге жидов к власти, к господству, к закабалению всех нежидов. И этому надо положить конец, чем скорее — тем лучше!»

Юлия Тимошенко регулярно отвечает на вопросы украинских граждан, давая пусть краткие, но конкретные ответы на все присланные письма. Юлия много и красиво рассказывает о будущем Украины — свободном, сытом и прозападном. Но по одному вопросику Юлия почему-то не высказала свое мнение. Попросил ее некий избиратель напечатать список торговых марок, производимых теми олигархами, которые поддерживают Кучму: «Я, например, никогда не куплю пиво «Славутич», зная, что мои деньги пойдут Суркису. Может, и другие последуют моему примеру». Вам это не напоминает весенние пикеты 1933 года на улицах городов Германии с плакатами «Покупайте только в немецких магазинах»?

Подчеркиваю, что эти перлы размещены на официальной странице той самой Тимошенко, чья «Батькiвщина» является главным союзником «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Последний недавно побывал в Израиле, расписывая свои прозападные взгляды и называя «здоровым вузом» ту самую академию управления, которая издает в Киеве антисемитский журнал «Персонал».

До весны украинская оппозиция затихла. Но уже строятся планы на 9 марта 2003 года — этот день должен стать, по замыслу организаторов, апогеем третьего витка антипрезидентского наступления. Мероприятие будет носить название «Освобождение Украины от Кучмы». Девизы, под которыми оппозиция выводит на улицы народ, становятся все злее и злее («Украина без Кучмы!», «Восстань, Украина!» — в 2001 — 2002 годах).

УНА-УНСО считает, что «лучше погибнуть волком, чем жить псом». Иными словами, лучше свергать режим Кучмы во имя малопонятного светлого будущего, чем жить при таком строе и при таких премьер-министрах. Оппозиции легко критиковать «псов», учитывая уровень жизни среднего украинца и всевластие олигархических кланов (а где их нет?). Но, глядя на балансирование Украины между «волком» и «псом», мне все же кажется, что грядущий волк будет опаснее нынешнего пса.

Раскачав Украину до общественного взрыва, оппозиция может принести такой хаос, по сравнению с которым сегодняшняя малообеспеченная стабильность покажется чудным временем. Зубы этого волка обязательно заклацают рядом с шеями оставшихся украинских евреев. Следовательно, мы приходим к пафосному выводу: «Кучма — это хорошо для евреев». Какой-никакой, но порядок при Кучме (и при его приемнике) лучше того кровавого бардака, который видят в своих мечтах некоторые сторонники «газовой леди» украинской оппозиции.

Другие статьи этого номера