Согласно статье 53 Конституции Украины граждане нашей страны имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе. Для остальных не прошедших по конкурсу или избравших частный вуз студентов плата за обучение на коммерческой основе устанавливается в договоре и не может изменяться в течение всего срока обучения (статья 64, часть 6 закона Украины «О высшем образовании»).Зашедшая в гости подруга едва не плакала от обиды. Определив дочь в институт, на первом курсе платила посеместровые 500 гривен, на втором — уже 700, на третьем — 900…После окончания четвертого курса студентам сказали, что нужно будет проплатить 1100 гривен, а первого сентября потребовали уже 1900… Отдавая ребенка в вуз, семья не рассчитывала на такие траты. Но на какие только жертвы не готовы пойти любящие родители, чтобы их ребенок получил вожделенный диплом!
У других знакомых иная проблема. По окончании частного вуза с многообещающим названием новоиспеченный молодой специалист попытался устроиться на работу. Но ему предложили должность работника самой низкой квалификации. Как оказалось, «престижный» вуз, в котором молодой человек получил образование, имеет низкий уровень аккредитации.
К сожалению, подобные случаи не единичны. И с приближением вступительных экзаменов перед родителями выпускников встает извечный вопрос: куда отдать учиться своего ребенка, чтобы потом не было мучительно больно за впустую потраченные время и деньги?
В стране наблюдается парадоксальная ситуация, а именно: небывалое стремление к получению высшего образования на фоне спада экономики и роста безработицы. Основной закон спроса и предложения на рынке образовательных услуг сработал мгновенно. Как грибы после дождя, появляются всевозможные филиалы и филиальчики, факультеты и «навороченные» академии, подчас не имеющие нормальных лекционных аудиторий, библиотек, профессорско-преподавательского состава. При этом все в один голос обещают дать «высочайшее» образование мирового уровня. Все это напоминает ситуацию 10-летней давности, но только тогда это были банки, которые точно так же плодились и обещали всем счастливую судьбу рантье — людей, которые, не работая, живут на проценты от капитала, лежащего на их личном счете. Рантье мы не стали, но обожглись на этом очень многие. Теперь черед вузов.
Законодательство Украины о высшем образовании базируется на Конституции Украины и состоит из законов Украины «Об образовании», «О высшем образовании», «О научной и научно-технической деятельности» и иных нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с ними. Статья 1 закона Украины «О высшем образовании» дает четкое определение самого понятия «высшее образование» — такого уровня образования, которое получается лицом в высшем учебном заведении в результате последовательного, системного и целенаправленного процесса усвоения содержания обучения, основывающегося на полном общем среднем образовании и завершающегося получением определенной квалификации по итогам государственной аттестации.
Статья 6 закона Украины «О высшем образовании» определяет структуру высшего образования, в которую входят образовательные и образовательно-квалификационные уровни. Образовательные уровни — это неполное высшее образование, базовое высшее образование, полное высшее образование. Образовательно-квалификационные уровни — младший специалист, бакалавр, специалист, магистр. Образовательная деятельность на территории Украины осуществляется высшими учебными заведениями на основании лицензий, выдаваемых в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. Обязательным условием выдачи лицензии высшим учебным заведениям является: наличие в них необходимой материально-технической, научно-методической и информационной баз, библиотеки, научно-педагогических кадров. Высшие учебные заведения, имеющие лицензии, вносятся в Государственный реестр высших учебных заведений. Помимо лицензирования устанавливаются следующие уровни аккредитации высших учебных заведений: первый уровень аккредитации — высшее учебное заведение, в котором осуществляется подготовка специалистов по специальностям образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста; второй уровень аккредитации — подготовка специалистов уровня младшего специалиста и уровня бакалавра; третий уровень аккредитации — осуществляется подготовка специалистов уровня бакалавра, специалиста, а также по отдельным специальностям образовательно-квалификационного уровня магистра; четвертый уровень аккредитации — подготовка специалистов уровня бакалавра, специалиста и магистра. Высшие учебные заведения, успешно прошедшие аккредитованную экспертизу, получают сертификат, срок действия которого не может превышать 10 лет. Государственному высшему учебному заведению четвертого уровня аккредитации в соответствии с законодательством может быть предоставлен статус национального. В своей деятельности национальное высшее учебное заведение руководствуется законом Украины «О высшем образовании».
Статья 9 устанавливает следующие виды документов о высшем образовании: диплом младшего специалиста, диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра. Для лиц, которые обучались на средства государственного бюджета, документы о высшем образовании изготавливаются и выдаются за счет средств Государственного бюджета Украины. Часть 6 ст. 64 вышеуказанного закона определяет порядок платы за обучение. Размер платы за весь срок обучения или за оказание дополнительных образовательных услуг устанавливается высшим учебным заведением в денежной единице Украины — гривне, с учетом официально определенного уровня инфляции за предыдущий календарный год. Размер платы за весь срок обучения или за оказание дополнительных образовательных услуг устанавливается в договоре, заключаемом между высшим учебным заведением и лицом, которое будет обучаться в вузе, или юридическим лицом, которое будет оплачивать обучение или оказание дополнительных образовательных услуг, и не может изменяться в течение всего срока обучения.
Совсем скоро учебные заведения объявят очередной набор абитуриентов, в связи с чем хотелось бы посоветовать будущим студентам не гнаться за громкими названиями типа «Нью-Амстердамская Таврическая Академия высшего авантюрно-банковского искусства». Согласитесь, что СНТУ или МГУ звучит более достойно, без «выпендрежа», да и хорошая репутация чувствуется сразу, как у воспитанной девушки из приличной семьи. Наличие «рекламистов», кочующих с одного на другое родительское собрание, должно насторожить: приличный вуз не рассылает зазывал, которые обещают все, что душе угодно, как на турецком базаре. Солидный вуз в такой рекламе не нуждается. А к вузу, который принимает в любое время года, в любое время суток и на любой, какой вы пожелаете, факультет, вообще нельзя относиться серьезно. Ну а если какой-нибудь Афро-Гондурасский университет космонавтики арендует помещение где-то чуть ли не в ангарах Соловьевских складов, то, извините, скорее всего вас держат за откровенных лохов…
А если серьезно, то основная масса проблем создается нашими же руками. Не поленитесь внимательно изучить договор, который подписываете с вузом. Как показывает практика, почти никто из студентов-платников не может не только найти свой экземпляр договора, который должен храниться дома как основной документ, подтверждающий все условия вашего обучения и, самое главное, размер проплаты за это обучение, но и просто вспомнить, когда и что он подписывал, не говоря уже о содержании договора. Да, учиться хочется, особенно когда это стало очень дорого и доступно далеко не всем. В знаменитые, старейшие вузы страны поступить чрезвычайно сложно из-за громадных конкурсов. На этом фоне выглядит заманчиво поступить в иные места без конкурса, обучаться «без особого напряга», а по окончании получить диплом единого для всех вузов образца. Но рынок труда диктует свои жесткие условия. Стране нужны грамотные, высококлассные специалисты. И на что вы потратите пять лет своей жизни, которые, как любил повторять мой учитель, «будут потом кормить всю жизнь» — решать вам… Удачного вам выбора, уважаемые старшеклассники и их родители!