Выбрасывать, не читая

11 января сего года в «Славе Севастополя» была опубликована корреспонденция «Заурядное мошенничество», в которой рассказывалось о киевской фирме «Пост-Шопинг», паразитирующей на доверчивости граждан и уже несколько лет выманивающей у них деньги под обещание большого выигрыша. Редакция намеревалась обратиться в столичную мэрию с просьбой помочь вывести аферистов на чистую воду. Сегодня мы отрекаемся от своего обещания и сообщаем, что никуда обращаться не будем. Не потому что испугались или поленились. Причина в другом — мы со своими благими намерениями опоздали.С помощью нашего читателя, большого любителя Интернета, удалось выяснить некоторые обстоятельства, связанные с работой киевского общества с ограниченной ответственностью «Пост-Шопинг», что в переводе с английского означает «товары почтой». Оказалось, что «Пост-Шопинг» злонамеренно действует в Украине уже несколько лет. О работе фирмы и ее прегрешениях прекрасно осведомлены ведомства исполнительной власти, но найти на нее управу пока никто то ли не хочет, то ли не может. Вероятно, потому, что «Пост-Шопинг» — это не хухры-мухры, а часть разветвленной международной системы, раскинувшей сети в 80 государствах. В цивилизованных странах она действительно организует доставку товара состоятельным клиентам почтой. У нас эта услуга, оказавшись невостребованной из-за финансовой немощи граждан, деформировалась в разновидность мошенничества. Под обещание призов фирма с помощью писем ведет психологическую обработку граждан, побуждая их основательно раскошелиться на приобретение дешевых безделушек, якобы обладающих чудодейственной силой. Например, так называемого пластыря стройности. Стоит наклеить его, как уже на другой день человек, в зависимости от пола, превращается в Афродиту или Аполлона.

Попав на удочку аферистов, одни помалкивают, устыдившись своей же глупости, другие шлют в Киев жалобные письма с просьбой покарать проходимцев. По имеющимся у нас сведениям, на письма отреагировали только Государственный комитет стандартизации, метрологии и сертификации и, главное, киевское управление по делам защиты прав потребителей. Их реакция на жалобы наводит на мысль о том, что у нас равны перед Законом и добропорядочные граждане, и мошенники. Шаловливому «Пост-Шопингу» лишь пальчиком погрозили и предписали предоставлять в своих проспектах только достоверную, доступную и своевременную информацию о товарах, которые фирма хотела бы всучить гражданам.

Предписание это было дано около года назад, а почтовая афера идет своим чередом. После публикации в «Славу Севастополя» несут рекламные соблазны от «Пост-Шопинга», в которых предлагается приобрести всякого рода магические побрякушки в виде талисманов, медальонов, брелоков, браслетов, якобы способных принести финансовое благополучие. Как это ни удивительно, некоторые поддаются на сомнительные посулы. В надежде выиграть главный приз в 25-30 тысяч гривен они шлют в фирму по 60, 200, 700 гривен — сколько запросит «Пост-Шопинг», считающий, что на его век дураков хватит.

Учитывая неуязвимость махинаторов, послушайте добрый совет: все, что они присылают, выбрасывайте, не читая. Правда, есть еще один вариант защиты. Мой приятель изобрел уникальный прибор. «Антиафер-666» называется. Так вот он распознает аферистов. Только попадаешь в зону его влияния, как на приборе загорается красная лампочка. Стоит всего 200 в нацвалюте. Продается без всякого обмана. Вы изобретателю деньги, он вам «Антиафер». Считаете, что дорого? Тогда не берите. Но потом не жалуйтесь, когда вас обдурят продавец на базаре или в магазине, коммунальники при начислении оплаты своих услуг, при обещании трудоустроить да мало ли еще где. Сразу предупреждаю, что у прибора есть один недостаток: быстро батарейка садится, потому что куда с ним ни пойдешь, везде красная лампочка горит в полный накал.

Другие статьи этого номера