Мужество в пример

Под таким девизом в Севастополе уже во второй раз пройдет двухдневный республиканский турнир по вольной борьбе «Мы помним». Посвящен он памяти нашего земляка, севастопольца, выпускника школы 49, чемпиона Украины, воспитанника спортивного клуба «Атлантика» Сергея Каналюка.Будучи курсантом Санкт-Петербургского высшего военно-морского училища им. Дзержинского, он в схватке с двумя вооруженными преступниками погиб на боевом посту, но не дал завладеть им автоматическим оружием. За этот подвиг и образцовое выполнение воинского долга Сергей Каналюк посмертно награжден орденом «За мужество».

Вспомним те, ставшие роковыми для Сергея, минуты героического поступка: это нужно живым. Ведь забвение — вторая смерть, которой, видимо, нужно бояться больше, чем первой.

Вскоре после трагического события в Санкт-Петербургском военном училище в «Славе Севастополя» были опубликованы воспоминания заместителя начальника факультета и заместителя начальника курса, на котором учился Сергей Каналюк, капитанов 2 ранга Александра Чистякова и Андрея Снитковского.

Сергей охранял помещение, куда курсанты сдают личные вещи и секретные документы. Стоял на часах с автоматом. Вошли двое — в форме капитан-лейтенанта и курсанта, будто бы сдавать чемоданы. «Курсант» стал за Сергеем, «офицер» впереди. Пытались отнять автомат. Сергей оказал сопротивление. Автомат не выпустил из рук. Бандиты не ожидали такого отпора. Поняли, что оружия не отнять. У нападавших были обрез и пистолет. Они выстрелили сначала в ноги часовому, потом в руки. Но Сергей автомат не выпустил. Сопротивление продолжалось! Тогда выстрелили в упор последний раз и бросились бежать.

Невероятно, но экспертиза установила пять огнестрельных ранений у Сергея, и все же он, простреленный, преследовал бандитов. Потом упал, смертельной хваткой прижав к себе автомат.

Все заняло несколько минут. Случайным свидетелем трагического финала оказался курсант, сдававший чемоданы в хранилище. Он выбежал на выстрелы. Через три минуты училище было поднято по тревоге. Вот те несколько мгновений мужественного поступка нашего земляка.

Он любил жизнь, родителей, друзей, школу, в которой учился, и спорт. Короткая, но яркая жизнь Сергея Каналюка возвысила его до бессмертия в сердцах тех, кто был рядом с ним.

Несмотря на разрушительный поток времени, тренер по вольной борьбе спортклуба «Атлантика» Владимир Кутузов с присущим ему, воину-«афганцу», чувством вспоминает о Сереже как о лучшем своем воспитаннике.

Шесть лет упорных занятий вольной борьбой принесли Сергею чемпионское звание. Ему подражали, у него учились. И он показывал пример как во время подготовок к соревнованиям, так и непосредственно на борцовском ковре во время турниров.

Самообладание и упорство Сергея для достижения победы до сих пор на устах у Владимира Витальевича:

— Однажды на республиканских соревнованиях он проигрывал сопернику. Тот был достаточно опытен и силен. Сергею, можно сказать, нужно было сделать невозможное: в последние минуты одержать чистую победу, так как проигрывал он со счетом 0:4. К всеобщему изумлению судей и зрителей он сделал это. Победа заслуженно была присуждена ему. Мы потом всей командой обсуждали эту схватку.

Владимир Кутузов уже второй год остается инициатором проведения турнира по вольной борьбе «Мы помним», посвященного памяти Сергея Каналюка. Для него этот турнир — нечто больше, чем рядовое соревнование.

«Прежде всего, это и личная боль утраты, — говорит Владимир Витальевич. — Сергей был и остается лучшим моим борцом и помощником. И еще я хотел, чтобы родители Сергея — Нина Петровна и Борис Павлович, воспитавшие такого сына, видели, что жизнь свою, хоть и короткую, но яркую он прожил так, что обрел бессмертие в наших сердцах. У Севастополя есть свои давние традиции, есть у него и современные герои, о которых должны знать и помнить современники».

Владимир Кутузов заметил, что в последние годы само понятие «патриотическое воспитание» как-то потерялось, в обществе стали стесняться этих слов.

Уже как бы нет у нас своих героев, нет людей, на которых нужно равняться, нет тех мужественных и героических поступков, на которых, собственно, и строится воспитание любви к Родине.

«Уроки мужества» в некоторых школах сошли на нет или превратились в пустую формальность. Все оттого, что притупляются наши чувства и уходит в забытье слава героев, оставляя нам лишь отдаленные символы и воспоминания.

«В школе 49 и спортклубе есть свой яркий пример мужества нашего современника — Сергея Каналюка. Ценой жизни он дал нам возможность учить молодежь, воспитывать у юношей и девушек чувство любви к Отчизне, быть ее гражданином и патриотом, — сказал Владимир Кутузов. И продолжил: — Если его жизнь, его подвиг оставят в сердцах ребят что-то доброе, я этому буду только рад».

Другие статьи этого номера