«Надеюсь, парламентское большинство преодолеет проблемы болезни роста»

«ЧиЗ»: Виктор Владимирович, каковы, на ваш взгляд, главные политические и экономические итоги ушедшего года? Что позитивного (негативного) произошло за этот период в Украине?

— Одно из главных (и, возможно, еще не до конца оцененных) событий 2002 года — победа центристов на парламентских выборах. Это констатация окончательного выбора украинского народа в пользу европейского пути развития и европейских демократических ценностей. Именно нынешнее преобладание в Верховной Раде центристских сил стало основной предпосылкой для начала политической реформы, инициированной Президентом Украины 24 августа ушедшего года. Постепенный экономический подъем и преобладание центристских идей в обществе дают достаточно оснований для перераспределения властных полномочий в пользу законодательной власти, т.е. перехода нашей страны к парламентско-президентской системе правления, как это принято в Европе.

Благодаря победе центристов мы получили не ситуативное, а политически однородное парламентское большинство, которое сумело создать первое в Украине коалиционное правительство. Конечно, оно пока не отвечает «на все сто» требованиям, предъявляемым коалиционному правительству в странах западной демократии. Нынешнее парламентское большинство еще не всегда готово монолитно и действенно реагировать на возникающие время от времени острые ситуации. Но это не более, чем болезнь роста. Помните? «Духом своим окрепнем в борьбе». (Смеется).

«ЧиЗ»: Не кажется ли вам, что большинство партий и политических сил, созданных в Украине за годы независимости, ставит себе цель: добиться власти любой ценой? При этом их программы и обещания, заявленные накануне выборов, с приходом в парламент забываются и откладываются.

— Кажется. На прошедших выборах в Верховную Раду участвовало более тридцати политических партий и блоков. Попробуйте выяснить, где большинство из них теперь, и получите исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Но отрадно, что люди постепенно стали разбираться кто есть кто, их внимание уже труднее привлечь исключительно популистскими лозунгами. Именно этим объясняется уменьшение сторонников КПУ и непрохождение в новый парламент карликовых партий с невнятной идеологией и гипертрофированными амбициями.

Я уверен, что никакая реклама не помогла бы стать СДПУ(о) одним из победителей выборного марафона, если бы избиратели не видели, какую работу на местах ведут наши партийные организации, и если бы украинские социал-демократы не имели четкой социально ориентированной программы действий. Решение ключевых социальных проблем — вот что востребовано сегодня украинским обществом в первую очередь и, по мнению Президента Украины, должно стать приоритетом в действиях всех властных структур.

К сожалению, и в нынешний украинский парламент попали представители, как бы это точнее сказать, маломощных партийных образований. Но они прошли в составе политических блоков, симпатики которых голосовали скорее не за идеологию, а за приглянувшегося лидера, ставшего этаким «паровозом». Негативные центробежные тенденции, которые существуют сегодня внутри прошедших в парламент политических блоков, — яркий пример того, что союз политических аутсайдеров и разновекторных политических сил может дать определенные тактические преимущества, но не работает на долгосрочную перспективу и не имеет политического будущего.

Распад на самостоятельные фракции блока «За единую Украину», исход народных депутатов из блоков Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко еще раз подтверждают, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

«ЧиЗ»: Как вы оцениваете действия оппозиции, блокирующие работу парламента? Считаете ли вы их цивилизованными?

— Я считаю, что оппозиция в парламенте обязательно должна быть. Уже само ее наличие говорит о тех демократических преобразованиях, которые произошли в нашем обществе за годы независимости. Однако, на мой взгляд, оппозиция должна руководствоваться в своих действиях интересами людей, государственным интересом и определенной, если хотите, идеологической логикой. Я готов признать логичность некоторых действий парламентских фракций коммунистов и социалистов. Но не нахожу никакого конструктива в действиях правых популистов, каковыми, на мой взгляд, являются Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Вся их оппозиционность зиждется не на идеологии, а находится в области личных неудовлетворенных гипертрофированных «портфельных» амбиций. Относительно государственного интереса. Я не знаю оппозиционных политиков других стран (той же России, например), которые при первой возможности «из кожи вон лезут», чтобы представить свою страну в наихудшем свете за рубежом. Что же касается цивилизованности действий наших оппозиционеров… Ну не стреляют — уже хорошо.

«ЧиЗ»: При таких условиях работа Верховной Рады в 2003 году будет конструктивной и продуктивной?

— Надеюсь. Надеюсь, что условия работы Верховной Рады изменятся. Большинство сумеет преодолеть внутренние проблемы, связанные с болезнью роста, стать более монолитным, если хотите, более зрелым. Думаю, что и в оппозиции достаточно трезвомыслящих личностей, которым надоест ходить в парламент только для того, чтобы ломать микрофоны.

«ЧиЗ»: Вы принимали непосредственное участие в урегулировании скандала с «Кольчугами», встречались с представителями иностранных государств и международных организаций, чего не делал до этого ни один глава АП. С чем связана ваша внешнеполитическая активность?

— С выполнением задач, которые ставил передо мной Президент Украины Леонид Данилович Кучма.

«ЧиЗ»: Как, по-вашему, повлиял скандал с «Кольчугами» на имидж Украины, приведет ли это к серьезным изменениям во внешней политике страны, поменяется ли отношение к нам на мировой арене?

— Конечно, ничего со знаком «плюс» упомянутое вами событие Украине не принесло. Хотя нет худа без добра. Инспирированный, с вполне очевидными политическими целями скандал стал в определенной степени лакмусовой бумажкой, выявив уровень личной порядочности многих наших политиков. Общество поняло, «кто есть кто» среди тех же оппозиционеров. Согласитесь, государственническая позиция коммуниста Георгия Крючкова абсолютно очевидна на фоне безответственных заявлений Юлии Тимошенко, которые были дезавуированы теми же американскими и английскими экспертами.

Что до внешней политики Украины, она не может поменяться из-за одного — пусть пиар-раздутого, надуманного, подчеркиваю, надуманного — инцидента. А отношение к нашей стране изменится, причем в лучшую сторону, когда миру станет окончательно ясно, что Украина никогда не нарушала санкции ООН. Именно тогда будет оценена та беспрецедентная открытость нашей страны перед мировым сообществом, на которую мы пошли в целях установления истины.

«ЧиЗ»: Прокомментируйте, пожалуйста, как вы понимаете общую ответственность Президента, парламента и Кабинета министров за происходящее в стране, так называемый «бермудский треугольник». Является ли такой подход эффективным?

— Только такой подход и является эффективным. Самые хорошие инициативы Президента не могут быть реализованы, если Кабинет министров занят не воплощением в жизнь совместно продуманной стратегической линии, а озабочен исключительно сиюминутными задачами и проблемой самовыживания. В свою очередь правительство не может полноценно работать, если его деятельность не подкреплена соответствующей законодательной базой. Успех реформ экономического и социального развития Украины — только в творческом сотрудничестве Президента, Кабмина и парламентского большинства.

«ЧиЗ»: Как, по-вашему, улучшится ли работа Администрации Президента с притоком новых кадров, пришедших в нее после проведенного недавно конкурса?

— Да, безусловно.

«ЧиЗ»: Почему?

— (Смеется). «Коммунизм — это молодость мира. И его возводить молодым». А если серьезно, то, что эти люди приняли участие в подобном конкурсном отборе, говорит об их решительности. То, что они прошли конкурс, свидетельствует об их способностях, интеллекте и высоком уровне профессиональной подготовки. Молодость, решительность, ум, высокий уровень подготовки — это сочетание дает основания ожидать от новых сотрудников Администрации Президента значительного КПД.

Другие статьи этого номера