Обращение Президента Украины Л.Д.КУЧМЫ к украинскому народу по случаю Дня соборности Украины и 85-й годовщины провозглашения независимости Украинской Народной Республики IV Универсалом Украинской Центральной Рады

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы отмечаем День соборности Украины и 85-ю годовщину Четвертого Универсала Украинской Центральной Рады.

Именно 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада провозгласила: «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным Государством украинского народа». А ровно через год на Софийской площади в Киеве под перезвон колоколов Святой Софии в присутствии десятков тысяч киевлян был оглашен акт Слияния — слияния Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.

Идея единства украинских земель господствовала в общественном сознании украинцев на протяжении столетий. Свидетельством тому являются наши летописи, творчество Тараса Шевченко, деятельность всех украинских партий и других политических организаций конца ХIХ — начала ХХ столетия.

И вот «отныне, подчеркивалось в Акте, воедино сливаются столетиями оторванные друг от друга части единой Украины».

Очень важно, что объединение украинских земель длилось на протяжении всего ХХ столетия. Вхождение Западной Украины, других территорий в состав Советской Украины, включение Крыма — это все звенья единого процесса.

К сожалению, в трагические годы — 18-й, 19-й, 20-й — дело нашей самостоятельности не было доведено до конца. Почему? Как это произошло? Что не зависело от творцов Слияния, а что все-таки зависело?

Теперь, на расстоянии, мы понимаем, что причинами поражения Украинской Народной Республики были конфронтация, рассеивание государственного потенциала нации между разными политическими силами, личное противостояние лидеров.

К величайшему сожалению, этот важный урок оказался так и не усвоенным многими современными украинскими политиками. И сегодня мы являемся свидетелями регулярных попыток отдельных политических сил спровоцировать противостояние разных ветвей власти.

Суть этой проблемы великолепно передал польский мыслитель Стефан Вильканович, отчизна которого также страдала от внутренних противостояний: «Демократия — это не только метод осуществления власти с помощью парламентских учреждений, но и определенный тип культуры, который охватывает общественные установки, систему ценностей, обычаи и законы».

Из непродолжительного существования объединенной Украинской Народной Республики можно вынести еще один урок. Следует искать пути органичного объединения интересов центра и регионов. Эта проблема была чрезвычайно тяжелой для УНР и в значительной степени определила ее судьбу.

Мы переживаем очень ответственный период. Сохранение территориальной целостности нашего государства, консолидация нации на общих началах — эти проблемы насущны и теперь. Мы не можем потворствовать тем силам, которые проводят линию растягивания государства по местным «квартирам».

Наконец одной из причин поражения 1917 — 1921 годов была недостаточная внешняя поддержка государственных усилий украинской власти. Страна не имела стабильных партнеров, заинтересованных в ее независимости. Международное положение нынешней Украины качественно другое. Мировое сообщество осознало важность существования нашего государства. Это наше большое завоевание и большое преимущество.

Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас с Днем соборности Украины. Поздравляю вас с 85-й годовщиной провозглашения независимости Украинской Народной Республики! Давайте же лелеять все, что работает на идею украинского государства, единства и общенациональной солидарности!

22 января 2003 года.

Другие статьи этого номера