«Вспоминаю с теплом…»

Уважаемая редакция! Извините, что беспокою вас своим письмом из Симферополя, но я люблю читать газету «Слава Севастополя», а мой сын Валерий это хорошо знает и привозит мне газеты. Когда его домашние их прочитают, я их с удовольствием разбираю, перечитываю — и как будто вновь побывала в Севастополе, узнаю все новости, с интересом знакомлюсь с материалами.

Так вот, в одном номере прочла я сообщение об успехах профтехучилища, которое возглавляет А.Н.Лазарева. Там говорится о том, как с большим старанием и вкусом учащиеся изготавливают современные модели одежды и сами демонстрируют их в ходе различных общественных мероприятий.

Много раз я перечитывала эту статью, она напомнила мне одну из страниц моей биографии, и вот появилось желание написать вам. Дело в том, что я в какой-то мере причастна к появлению этого училища в городе Севастополе.

В далекие, теперь уже 70-е годы, я работала директором Симферопольского учебно-производственного комбината, который готовил в основном кадры для швейных предприятий бытового обслуживания Симферополя, Севастополя, Херсона, Николаева. Это были закройщики и мастера-портные. Служба быта в те годы бурно развивалась, стала крупной механизированной отраслью народного хозяйства. Строили дома быта, дома одежды и в городах, и на селе. А в Киеве появилось Министерство бытобслуживания на улице Воровского, 22.

Вскоре, т.е. в том же 1970 году, было обнародовано указание министерства о том, чтобы в этих городах организовать профтехучилища, которые могли бы готовить кадры для службы быта. А к тому времени мы уже открыли филиал нашего училища 38 в г. Севастополе. В этих целях было выделено помещение на улице Ивана Голубца. Небольшой домик, но достаточно большой двор, с перспективой нового строительства.

Тогда было организовано только две группы швейников, т.к. помещение больше не позволяло. Помощь в организации этого филиала оказывал мне начальник Севастопольского горбытуправления А.Н.Белаш, он даже приглашал меня работать в этом филиале, говорил о перспективах развития службы быта в Севастополе, т.к. знал, что в этом городе у меня сын заканчивает институт и собирается работать в нем. Но были дела в Симферополе, и я с благодарностью отказалась. Вспоминается и еще один начальник горбытуправления Ю.А.Малков, с которым мы успешно сотрудничали, когда он работал в Симферополе.

Директором филиала была назначена А.В.Борщева, она и приняла у меня этот филиал, который стал вскоре самостоятельным учебным заведением — Севастопольским профтехучилищем облбытуправления.

Мне очень приятно было читать в «Славе Севастополя» об успехах этого училища, поэтому я и обратилась к вам с этим рассказом. Спасибо вам. Желаю дальнейших успехов в делах ваших добрых.

Другие статьи этого номера