Опасности от теплохода «Гесс Г» больше нет

Опасности новых возгораний в контейнерах на теплоходе «Гесс Г», пришвартованном к причальной стенке в бухте Узкой, больше нет. Сейчас бойцы МЧС и пожарные разгребают завалы на палубе теплохода, дотушивают последний контейнер, в котором тлеет груз. Внутри судна очаги воспламенений потушены полностью. Пострадавших со стороны проводивших спасательные работы нет. Благодаря четкой и скоординированной работе ГАО «Черноморнефтегаз», правительства Крыма, МЧС, пограничной и противопожарной служб операция по тушению теплохода «Гесс Г» выполнена успешно.

Напомним, что 18 января в районе мыса Тарханкут загорелся теплоход «Гесс Г», . После обращения компании ЗАО «ТД «Гесс и К» в адрес ГАО «Черноморнефтегаз» о помощи, противопожарное судно «Центавр» и транспортно-буксировочное судно «Иня» вышли в район бедствия и первыми, после того как экипаж и пассажиры покинули судно, начали тушение теплохода. Судно «Центавр» находилось в момент вызова на месторождении Штормовое, что в территориальных водах в 80 км от берега, и ему пришлось срочно сворачивать водолазные работы по обследованию нефтегазодобывающей платформы, чтобы выйти на помощь горящему теплоходу. В течение дня в район бедствия прибыли пжс «Евпатория» ВМС Украины, буксир «Сапфир» и катер ВМСУ. 19 января работы по тушению пожара продолжались, а 20 января началась буксировка теплохода в бухту Узкую судами ГАО «Черноморнефтегаз». В тот же день в 16.30 началось тушение груза в контейнерах на борту судна, которое уже ошвартовали к причальной стенке, береговыми службами с использованием пены.

Штаб по спасению судна размещался на базе отдыха «Мрия» ГАО «Черноморнефтегаз». Туда же 18 января были доставлены экипаж теплохода «Гесс Г» и 3 пассажира, находившихся на борту. На базе отдыха их разместили в комфортабельных домиках и обеспечили питанием. Четверым была оказана первая помощь в медицинском центре компании. Троих из пострадавших пришлось госпитализировать в районную больницу Черноморского. Угрозы для их жизни нет.

Кстати, за последние три месяца это уже третья спасательная операция в Черном море с участием ГАО «Черноморнефтегаз», которое все свои обязательства выполнило успешно. На этот раз это подтвердила работа экипажей спасательного судна «Центавр», транспортно-буксировочного судна «Иня» и БК «Гоусан-5», которые после выполнения своих задач ушли в специализированный порт компании, но в любой момент готовы приступить к новым спасательным операциям.

Другие статьи этого номера