Как обустроить жилище или офис?

На вопросы наших читателей отвечает специалист по стройматериалам, заведующая магазином торговой сети «Аквастрой» Светлана Михайловна ЮРХАНОВА.ВОПРОС. Строим с партнером торговый павильон. При выборе материала для кровли задумались: не появилось ли в последнее время в этой области что-то новое, недорогое и в то же время надежное?

ОТВЕТ. Среди множества кровельных материалов, таких как салюкс, ондулин, гуттанит, черепица, в последнее время пользуется спросом цельнолистовая металлочерепица. Это легкий, стойкий к коррозии, экономичный и надежный материал по приемлемой цене. Ее производители гарантируют, что в ближайшие 15 — 20 лет проблем с ремонтом крыши не будет. И неудивительно: кровля из профилированных стальных оцинкованных листов с полимерным покрытием стойко переносит дождь, град, мороз, температурные перепады и ультрафиолетовое излучение. Стоит отметить, что сегодня металлочерепицу широко применяют как при строительстве, так и при реконструкции зданий. Она хорошо смотрится на малоэтажных домах, торговых павильонах и кафе, складах и гаражах. Металлочерепицей кроют даже балконы в многоэтажках. Ведь она очень проста в монтаже, к тому же имеет большой спектр цветов. По каталогам можно выбирать понравившийся. Однако при выборе материала стоит помнить, что кровля должна быть с уклоном не менее 8 градусов. И еще. Если вы — рачительный хозяин, не гонитесь за импортной и, соответственно, дорогой металлочерепицей. У отечественных производителей — днепропетровских фирм «Альбатрос» и «Арсенал» — ее качество нисколько не хуже, зато цена значительно ниже.

ВОПРОС. Я строю частный дом с гаражом и сауной. Какие строительные материалы защитят мое жилье от непогоды, дождя и снега, бытовых водяных паров?

ОТВЕТ. Действительно, в условиях крымского климата при строительстве домов с утепленными крышами большое значение имеет борьба с конденсатом, который накапливается в конструкциях кровли и приводит к их разрушению. Единственным спасением от плесени и грибка становятся подкровельные гидроизоляционные и пароизоляционные пленки. Сразу предупредим, что гидроизоляционные пленки необходимы при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковер (черепица, металлочерепица, шифер). Эти пленки защищают пространство под кровлей от дождевой и талой воды, а также конденсата. Пароизоляционные пленки хороши как на плоских, так и на скатных крышах со всеми видами покрытий. Их функция — защитить теплоизоляционный слой и несущие конструкции от проникновения водяных паров, которые образовались при купании, стирке, приготовлении пищи.

ВОПРОС. Чем можно защитить наружные стены квартир в многоэтажных домах в зимнее время от плесени, когда отопление не работает? Есть ли какие-нибудь звукопоглощающие материалы, используемые при ремонте? Устали от шумных соседей.

ОТВЕТ. Прекрасными теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами обладает теплоизоляция ISOVER. Она может применяться для утепления стен, полов, на крышах, при утеплении перекрытий всех типов конструкций. Этот материал не деформируется и сохраняет свои свойства в течение многих лет. Он недорог, химически стоек, негигроскопичен, антикоррозиен, предотвращает развитие вредителей, а также появление плесени. Теплоизоляция ISOVER не только утепляет помещение, но и защищает стены и кровлю от воздействий переменных температур наружного воздуха, гарантирует от появления конденсационной влаги. А для тех, кто любит тишину и покой, станет надежной преградой излишнему шуму со стороны соседей или улицы. Теплоизоляционный материал выпускается в виде плит и матов, упакованных в рулоны. При утеплении стен и других перекрытий необходима консультация мастера-строителя.

Другие статьи этого номера