А вы заполнили декларацию?

Специалисты налоговой службы, управлений пенсионного фонда, труда и социальной защиты, инспекции труда в очередной раз побывали с просветительной беседой на одном из севастопольских предприятий. Его адрес выбрали с помощью анализа среднего размера официально выплаченной в прошлом году сотрудникам заработной платы. Более чем скромным заработком — меньше 100 гривен в месяц — довольствуетcя, как свидетельствуют отчеты, персонал частного предприятия «Меджик Бургер».В цивилизованном мире не принято интересоваться, сколько человек зарабатывает. Но руководителя налоговой службы Севастополя В.В.Саратова собрать «под крыло» борьбы за легализацию доходов специалистов смежных ведомств в рамках муниципального проекта заставил сугубо служебный интерес. В 2002 году 82 процента поступлений в севастопольскую казну, или 125,6 миллиона гривен, составил именно подоходный налог, уплачиваемый с заработной платы. В 2003 году предстоит аккумулировать его уже в сумме 133,5 миллиона гривен. Рост обусловлен не только законодательным увеличением минимальной заработной платы, но и повышением эффективности товарооборота продукции и услуг, что визуально и наблюдают севастопольцы: здесь и там, как грибы после дождя, появляются новые склады, магазины и магазинчики, рестораны, кафе и бары. Впрочем, севастопольскую казну основательно поддерживают и черноморцы-россияне, не обиженные бюджетным довольствием, но первые два фактора названы превалирующими.

Когда говорят, что платить налоги нам надо учиться у Запада, забывают собственную историю. В отечественном словаре пословиц и поговорок обнаруживаем не просто государственную, но народную мудрость: «Крепко царство казною», «С налогом и богом живи в ладу — не попадешь в беду», «Как ни скачешь, доходы не спрячешь», «В казне холодно — в народе голодно». Последняя истина вполне применима к украинской действительности, поэтому специалистам властных структур приходится не только «мобилизовывать», но и разъяснять, что происходит. Сейчас как раз настал момент, когда законодатели вплотную подошли к реформированию пенсионной системы по принципу «получишь в старости, что заработаешь в молодости». Позади первый этап, создавший систему персонифицированного учета, который сосредоточил в пенсионном фонде информацию об отчислениях физических лиц. Как только законодатели поднимут мандаты за следующий закон, вступит в силу механизм личного накопительного банка и собранные за 2001 — 2002 гг. сведения превратятся в гривны будущих пенсий. Людям важно знать об этом, даже если сегодня нельзя отказаться от работы в фирме, где по ведомости платят меньше того, что дают в конверте.

Делает успешным человека во многом сознательный выбор. Кто-то решит, что до пенсионной поры за 20 — 30 лет утечет еще много воды, поэтому лучше сегодняшняя синица в руке, чем завтрашний журавль в небе, кто-то подумает по-другому. По-настоящему печально лишь то, что сегодняшний уровень законодательства позволяет частному бизнесмену так составить свое штатное расписание, что контролирующему ведомству при сверке документов, с которыми предварительно поработал юрист, трудно обнаружить нарушение. Однако в экстремальных жизненных ситуациях — при постоянной или временной потере трудоспособности, при получении пособия по безработице, при инвалидности — человек с официальной крохотной зарплатой остается наедине с мизерными пособиями и начислениями.

Согласно официальной статистике, 45 процентов севастопольцев в 2002 году получали заработную плату в пределах 200 гривен, в этом есть большая доля лукавства со стороны работодателей. Преодолевать явление теневой зарплаты «муниципалов» заставляет мотив не только личных, но и общественных потерь. Например, в Севастополе на бюджетные деньги содержатся интернат для престарелых, два реабилитационных центра для взрослых и детей-инвалидов, приют для безнадзорных детей, на очереди — открытие приюта для бомжей, множество и других статей социальной защиты. Поэтому работодатели, недоплачивающие подоходный налог, уходят от проблем громады, но богатые, оказывается, тоже плачут. Владелец «Меджик Бургера» Л.А.Блюмин, участвовавший во встрече, наверное, чтобы смягчить реакцию на информацию, привел такую историю: дочь положили в больницу и, чтобы начать лечение, велели принести банки, вату, спирт, однако банок так и не поставили, потому что не оказалось спичек, которые тоже велели принести. Коллектив слушал и слышал, реакцию, правда, при хозяине выдал лишь легкий эмоциональный ветерок.

«Под занавес» сотрудница пенсионного фонда выдала нескольким работникам конверты с информацией, сколько из их заработной платы «накапало» в счет будущей пенсии и какую пенсию они бы получили сегодня, исходя из показываемого в документах размера зарплаты. Члены координационного комитета ушли из кафе в надежде, что такие сведения дадут пищу для размышления.

Районные налоговые инспекции города приглашают севастопольцев в срок до 1 апреля прийти в отделы налогообложения физических лиц, чтобы заполнить декларацию о доходах 2002 года по неосновному месту работы.

Государственная налоговая администрация Украины инициировала распоряжение Кабинета министров, которым приведен в соответствие месячный прожиточный минимум в 365 гривен с годовым доходом, не требующим заполнения декларации. Как и в прошлом году, граждане, чей дополнительный заработок не превышает трех прожиточных минимумов — 1095 гривен, могут не подавать декларацию. По итогам перерасчета подоходного налога в прошлом году многим севастопольцам были возвращены излишне удержанные суммы, штрафами наказали тех, кто «забыл» прийти в инспекцию.

Другие статьи этого номера