Бюджетные слушания показали: политика социального партнерства обретает базу

20 января в городском совете начались общественные слушания главного финансового документа года. Проект бюджета на 2003 год представила на рассмотрение депутатского корпуса Севастополя и представителей общественности исполнительная власть города. Проект городского бюджета на 2003 год составляет 282,5 млн грн. Это на 80 млн больше, чем в прошлом году.

И в нынешнем году проект бюджета города сформирован с учетом требований Указа Президента о поддержке социально-экономического развития Севастополя. С момента его подписания в 1998 году положения Указа по подходам при формировании основного регионального финансового документа в целом выполняются: расходная часть городского бюджета соответствует сумме всех собираемых в Севастополе местных налогов и сборов. Именно это и позволяет нам в течение последних трех лет принимать бюджет с элементами развития. И в 2003 году в бюджете на социально-экономическое развитие Севастополя предусмотрены серьезные средства. Планируется провести газификацию и водоснабжение сразу нескольких сел севастопольской зоны, будут завершены все мероприятия по круглосуточной подаче воды в городской черте.

Этот раздел проекта бюджета стал поводом для наиболее жаркой дискуссии в зале заседания городского совета. Председатели районных советов, головы сельских и поселковых советов предлагали расширить бюджетные полномочия местных органов самоуправления в определении приоритетов развития своих территорий. Политика социального партнерства, которую целенаправленно проводит городская государственная администрация уже четвертый год, приносит реальные результаты. На местах готовы разделить ответственность за качество жизни населения, и это уже на этапе общественных слушаний стало причиной корректировки целого ряда позиций.

Много вопросов прозвучало по поводу бюджетной обеспеченности предусмотренного Указом Президента повышения минимальной заработной платы. По мнению заместителя председателя городской государственной администрации Игоря Локтионова, необходимо, не дожидаясь, пока средства, предусмотренные на это повышение, придут из госбюджета, заложить их в региональный. По расчетам специалистов, эта сумма составляет 15 млн грн.

Бюджетные слушания должны были завершиться в четверг 24 января. Замечания по проекту бюджета пройдут дополнительную проработку в постоянных комиссиях и профильных управлениях городской государственной администрации. Ожидается, что в феврале город уже получит утвержденный бюджет Севастополя на 2003 год.

Другие статьи этого номера