Вопрос водоснабжения для Севастополя всегда был архиважным, таким он остается и нынешней дождливой зимой. Он имеет множество аспектов, а потому даже заполненность водохранилищ и нынче бурная мощь наших скромных рек остроты его не снижает.Не так давно на очередной сессии Севастопольского городского совета утверждена программа организационно-технических мероприятий по развитию водного хозяйства и стабилизации водоснабжения и водоотведения Севастополя на 2003 — 2011 годы. Логичнее, конечно же, было бы общественные слушания проводить до принятия программы депутатским корпусом. Но даже если телегу догоняет лошадь — неплохо, лишь бы все вместе двигались вперед.
Слушания организованы Всеукраинской экологической общественной организацией «МАМА-86» при поддержке Севастопольского городского совета и Севастопольской городской госадминистрации. В них приняли участие представители общественных организаций и некоторых заинтересованных сторон. Скромное представительство городских совета и госадминистрации объясняется напряженным периодом формирования бюджета города на 2003 год и, соответственно, предельной занятостью и депутатов, и ответственных работников. А вот пустующие кресла, приготовленные для экологической общественности города, объяснить можно: во-первых, низкой информированностью самой общественности о столь важном мероприятии, во-вторых, увы, снижением активности экологической общественности.
Тем не менее собравшиеся с большим интересом выслушали емкие содержательные доклады начальника управления водных ресурсов Вячеслава Немиры и главного инженера специализированного коммунального предприятия Виктора Кучеренко.
Подробно были рассмотрены все разделы обсуждаемой программы. Виктор Кучеренко охарактеризовал структуру предприятия, состояние гидротехнических сооружений и многокилометровых трубопроводов подачи воды и отведения стоков. Он еще раз отметил, что на большой протяженности водопроводные и канализационные сети отработали по 2 — 3 отпущенного на их эксплуатацию срока, полностью самортизировались и даже не имеют остаточной стоимости. Где-то они еще держатся, как говорится, на честном слове стараниями аварийной бригады и на битумной изоляции, а где-то являются причиной утечки до трети подаваемой насосами воды. Плановая замена труб требует огромных затрат, но аварийная — еще больше. Остается открытой проблема содержания ведомственных сетей в обилии передаваемых водоканалу без дополнительных ассигнований на их эксплуатацию.
Монументальный долгострой, памятник прошлого века — канализационные очистные сооружения южной части города — до сих пор не запущены. По мнению Виктора Кучеренко, причины и в качестве выполненных на 98 процентов работ, и в отсутствии средств на эксплуатацию данного дорогостоящего и энергоемкого объекта.
Отвечая на вопрос о возможности использования Гасфортовского шламохранилища Балаклавского рудоуправления в качестве резервного водоисточника, специалисты отметили, что это возможно только в чрезвычайной ситуации. А в плановом порядке это потребует и юридического оформления документов, и технического оснащения водоема, на что также потребуются деньги.
Гостья из Киева с удивлением узнала, что сегодня в Севастополе автоцистернами воду не развозят, что 100% (или почти 100%) севастопольцев пользуются таким изобретением цивилизации, как водопровод. В этом заслуга и старейшего коммунального предприятия города — ГКП «Севгорводоканал», и благосклонности к нам небесной канцелярии, исправно пополняющей наш основной водоисточник — Чернореченское водохранилище. Конечно, качество воды из подземных водозаборов не всегда удовлетворяет жесткие требования норм, но днепровской водой мы не пользуемся.
Что касается раздельной подачи питьевой и технической воды, то эта проблема в масштабах города неразрешима в обозримом будущем из-за отсутствия тех же денег на первоочередные нужды. Кстати, растущие объемы реализации бутилированной питьевой воды высокого качества говорят о том, что многие севастопольцы уже самостоятельно решили проблему разделения воды по качеству.
В итоговом документе участники общественного слушания отметили целесообразность и своевременность принятия программы мероприятий по развитию водного хозяйства. Надо полагать, депутаты горсовета будут польщены столь высокой оценкой своего труда. Одобрена и поддержана приоритетность реализации мероприятий, длинный перечень которых — несомненная заслуга руководства Севгорводоканала. Не забыты и перспективные мероприятия — такие как ремонт отслуживших срок оборудования, КНС и водопроводно-канализационных сетей, строительство локальных очистных сооружений в Балаклаве.