В эпицентре ЧП: Маленького Павлика засыпало полностью. Это чудо, что мальчик остался жив

Взрыв произошел на втором этаже, но сила его была такова, что полностью засыпало квартиру внизу. В ней проживала семья Бороненко — супруги Ирина, Андрей и сын Павлик двух лет и семи месяцев от роду. Бороненко въехали в злополучную квартиру 6 января — всего за две недели до трагедии. Андрей, военнослужащий ВМСУ, прежде служил в Новоозерном. Собственного жилья у молодой семьи нет, вот и приходилось снимать. В ночь накануне взрыва глава семьи дежурил, поэтому жена и сын спали одни.

Рассказывает Ирина:

— Примерно в половине второго ночи я проснулась. Павлик спал на соседнем диванчике. Я перевернула сына поудобнее и снова прилегла. Не помню, что я почувствовала вначале, когда прогремел взрыв, в темноте я поняла, что у меня засыпаны только ноги, а Павлик полностью. Где-то уже в моей квартире, как мне показалось, кричал мужской голос: «Помогите, умираю!» Я попыталась вытащить Павлика, ничего не получалось. Он плакал. Тогда я стала кричать, звать на помощь, пробралась сквозь завалы к двери, но ее заклинило. Это был просто кошмар. Дверь выломали мужчины снаружи, наверное, это уже были представители спасательных служб. В темноте я увидела лишь, что они в форме. Они вытащили Павлика.

В детский больничный комплекс, в отделение травматологии, Ирина и Павлик поступили примерно около четырех часов утра. Состояние мамы было удовлетворительным, все внимание медики сосредоточили на ребенке. После тщательного осмотра травматолога, хирурга и нейрохирурга был установлен первый диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины, ушибы, в том числе ушиб левой ушной раковины. И, конечно, и мать, и сын находились в состоянии психоэмоционального стресса.

Рядом с пострадавшими с момента поступления в больницу находится бабушка Павлика и мать Андрея — Наталья Григорьевна. С ней Ирина связалась по мобильной связи сразу, как только удалось выбраться из-под завала.

— Это чудо, что Павлик не пострадал, — говорит Наталья Григорьевна. Сейчас она не отходит от внука ни на минуту.

По предположению лечащего врача, в больнице Павлик и его мама проведут 4-5 дней. Но куда возвращаться? Семья осталась даже без этого временного пристанища. Их вещи, документы пока так и находятся под руинами.

Но главное, безусловно, в этой истории — все живы. Хочется верить, что без участия и помощи со стороны городских властей и командования ВМСУ семья не останется.

Другие статьи этого номера