А ноги «несли»…

Это, так сказать, присказка. А теперь конкретный рассказ нашей читательницы Надежды Поздняковой с улицы Гоголя о том, как в ее семье однажды вдруг ни с того ни с сего был задействован потенциал из области бессознательного, причем сразу тремя родственниками.

То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной. (Парацельс)

— Случилось это лет 20 назад. Жила я тогда в микрорайоне б.Стрелецкой, на ул.Ерошенко. Собрались мы как-то с подругой сходить в кино, наметили на завтра. Но на следующий день я почему-то раздумала, позвонила и отменила встречу. Потом быстро засобиралась и поехала в город одна, еще не зная, куда и зачем. Ну, думаю, пройдусь по магазинам, забегу на рынок. Но ноги понесли меня совсем не туда. Я вдруг почему-то вспомнила, как кто-то говорил, что у морвокзала, напротив причала пассажирских теплоходов, есть маленький магазинчик, где частенько продают дефицитные продукты. Я там никогда не была, а тут почему-то пошла в этот магазин. Там я действительно удачно «отоварилась» — мясные консервы в те времена были дефицитом.

Выйдя из магазина, я постояла, полюбовалась белоснежным теплоходом, по трапу которого как раз спускались пассажиры, и пошла на выход, вверх по дороге. Хотела сразу идти к троллейбусной остановке, но меня что-то как бы удерживало, и я направилась к книжному лотку у Графской пристани. Пересмотрела книги, даже купила одну, затем почему-то, несмотря на тяжеловатую сумку, пошла к следующему лотку там же, у колонн.

Не спеша пробежала глазами корешки книг с названиями и уже было хотела отходить, вдруг услышала за спиной радостный громкий возглас: «Тетя Надя!!!» Обернувшись, попала в объятия своего племянника Бориса, которого не видела несколько лет, т.к. проживал он во Владивостоке. После бурных охов и ахов выяснилось, что он по путевке совершает круиз по Черному морю и, конечно, очень хотел увидеться с нами, но опасался, что мы не успеем получить телеграмму. Но я ведь никакой телеграммы не получала!

Поудивлявшись происшедшему, прикинув, сколько времени остается до отхода так понравившегося мне теплохода, мы сели в такси и поехали ко мне домой. Очень пожалели, что не удастся ему увидеться с дядей Васей, моим мужем, т.к. тот работает в Камышовой, далеко, и вряд ли застанем его на месте.

И вдруг на Б.Морской, у поворота на ул. Адмирала Октябрьского, когда такси остановилось у светофора, мы увидели переходящего дорогу моего мужа. Вышли, догнали, и уже в машине он рассказал, что на работе с утра запланировал назавтра поездку в город по делам, но почему-то вдруг передумал и поехал сегодня, причем доезжал он обычно до Центрального рынка, оттуда ближе к цели приезда, а тут почему-то сошел на ул. Очаковцев, стал подниматься наверх, где мы и встретились.

Домой поехали уже втроем, но на этом чудеса не закончились Когда мы, будучи уже у подъезда дома, садились в машину, чтобы ехать в морпорт, увидели бегущую в нашу сторону внучку, живущую с нами. Оказывается, она забыла тетрадь и на перемене побежала за ней домой, благо школа рядом. Причем еще раздумывала: бежать или нет, но что-то как бы подтолкнуло: «Бежать!»

Так неожиданно состоялась встреча двоюродного дяди с племянницей, они ведь вообще никогда еще не видели друг друга.

Вот так и прошли этот чудесный осенний день и эти удивительные встречи.

Для простого совпадения тут очень много «почему-то». Такое впечатление, что какой-то сверхъестественный доброжелатель руководил всеми нами в тот день, устраивая эти встречи. Кто он: добрый дух, ангел? Не знаю, но спасибо ему за все. А этот день, самый удивительный в моей жизни, я не забуду никогда.

Р.S. А телеграмму принесли только вечером.

Другие статьи этого номера