Америкен БЮТи

Похоже, Юлия Тимошенко в который раз решила сменить хозяина. Причем впервые ее хозяин (точнее, хозяева) не будет персонализирован. Но Юлию Владимировну это не смущает. Конечно, после хозяина (того, который не политик) и Президента (того, который ракетчик) тяжело будет привыкать к работе не с конкретным высокопоставленным лицом, а со «вторыми помощниками заместителя» какого-нибудь секретаря. Но Тимошенко неоднократно выходила даже из более сложных ситуаций. Ведь на службу к Леониду Даниловичу от Павла Ивановича она тоже не без посредников переходила. Да и к «телу» Виктора Андреевича (того, который «мессия») тоже не сразу удалось напрямую подобраться. (Последний, правда, на хозяина никак не тянет — он сам, скорее, относится к Тимошенко как к своей хозяйке).

Так что же это за Национальный демократический институт такой, который постоянно приглашает в Штаты лидеров оппозиции, причем не только украинских? Формально — американская неправительственная организация, целью которой является развитие демократии во всем мире. Фактически — структура, которая реализует американскую внешнюю политику в тех сферах, где влияние традиционной дипломатии невозможно. И пусть вас не смущает то, что формально институт работает в фарватере Демократической партии США. Конечно, когда у власти президент-демократ, влияние НДИ несколько возрастает, и восемь лет правления Клинтона это подтверждают. Именно за эти годы институт реализовал в Украине свои многомиллионные проекты (только на Комитет избирателей Украины выделено более 4 млн долл.) Но вот уже два года как в Белом доме поселился республиканец Буш — и что, комитет избирателей жалуется на недофинансирование? Вопрос риторический, особенно если посмотреть на сытые физиономии руководителей КИУ после очередных вояжей в Штаты.

Хотя, конечно, республиканцы и их институт — который Международный республиканский — были в последние годы активнее демократов. Собственно, им сам Бог велел — украинская диаспора в США традиционно поддерживает именно республиканцев. Правда, за время «кассетного» и «кольчужного» скандалов ситуация несколько изменилась: значительная часть американских украинцев восприняла давление администрации США на Кучму как опасность собственно для украинской государственности. А что это означает для диаспоры долго объяснять не надо. «За компанию» и протеже нынешней американской администрации Виктор Ющенко получил свою порцию негатива в глазах «искренних (американских) украинцев». И если для Ющенко они всего лишь диаспора, то для республиканцев — прежде всего их собственные избиратели. Вот и пришлось на днях послу США в Украине публично оправдываться: не собираемся никого ни на кого менять, Украину как и раньше любим, а если кто-то кое-где у нас порой… Но было поздно: «устное приглашение от НДИ посетить США» Юлюшка уже получила.

Уже несколько дней украинское интернет-пространство рябит прогнозами относительно того, чем завершится заокеанский вояж Тимошенко. Первая версия была такой: леди Ю едет в США вместе с мистером Ю, чтобы встретиться там с вице-президентом Ричардом Чейни. Некоторые сайты даже допрогнозировались до того, что характеризовали гипотетическую встречу как некий тендер на получение помощи во время президентской кампании. Наверное, чтобы прекратить подобные слухи, Тимошенко подчеркнула, что едет по приглашению демократов — то есть встречи с высокопоставленными республиканцами просто исключены. Этим она достигает сразу нескольких целей. Во-первых, она позиционирует себя как равного Ющенко в весовой категории игрока в отношениях с США. Во-вторых, она подчеркивает свои связи с американской оппозицией — поскольку демократы в меньшинстве в обеих палатах Конгресса. А в-третьих, леди Ю в отличие от «мессии» действительно демонстрирует беспрецедентную открытость: ведь, несмотря на большое количество общеизвестных фактов, Ющенко так и не сознался в получении американской помощи.

Каковы же реальные перспективы будущего визита Тимошенко в Вашингтон? Скорее всего дело ограничится встречами с рядом высокопоставленных демократов, вполне возможно — даже с Дж.Либерманом. Но никаких реальных переговоров, а тем более обещаний (не говоря уж о конкретной помощи), ожидать не приходится. Во-первых, это только смотрины, а не помолвка. А во-вторых, США явно не разделяют уверенности Тимошенко в том, что президентские выборы в Украине надо проводить уже в этом году. Сама же Юлия Владимировна явно ожидает от поездки большего. Поэтому, зная импульсивный характер леди, я совсем не удивлюсь, если по возвращении из Штатов она сделает ряд резких заявлений, граничащих с антиамериканизмом. В особенности если ей своевременно напомнят, что США и пальцем не пошевелили, чтобы помешать экстрадиции родни Тимошенко из верной Вашингтону Турции…

Почти риторический вопрос: кому наиболее выгоден визит Тимошенко в США? Самой леди Ю? Едва ли. Реальной помощи она не получит, а ее протестный электорат относится к Америке довольно неоднозначно. Штатам? Возможно, США настолько большая страна, что может позволить себе поддержку аж двух кандидатов от оппозиции в неизвестной большинству американцев стране в другом полушарии. Но даже если кто-то из них и победит, то припомнит благодетелям не только его поддержку, но и помощь конкуренту. А это едва ли улучшит будущие отношения США и Украины. Украине в целом? Боюсь, даже вполне осведомленным американцам Тимошенко может сообщить такие справедливые вещи об Украине, которые обнулят и без того хилый рейтинг нашей родной страны. Причем леди Ю будет искренне верить, что она «борется с режимом»… А «режим» именно и получит максимум пользы от будущей поездки. Во-первых, США из независимых источников получат подтверждение его силы, а значит, станут больше уважать (несмотря на всю демократическо-рыночную риторику, силу Штаты ценят превыше всего). А во-вторых (и это главное), нынешняя украинская власть за чужой счет получит кандидата в президенты, который отбирает голоса у «мессии». Тимошенко и Ющенко, которые «мочат» друг друга за американские деньги, — реальная гарантия победы кандидата от партии власти на президентских выборах 2004 года.

Другие статьи этого номера