Что наши дети знают о налогах?

20 февраля будут подведены итоги конкурса творческих работ, который был объявлен налоговой администрацией Севастополя, Централизованной библиотечной системой для детей при поддержке Партии регионов и Севастопольского отделения Всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал». В адрес конкурсной комиссии поступают сочинения, стихи, эссе, сказки.Старшеклассникам средней школы 22 была предложена тема сочинений «Если бы я был председателем налоговой службы».

— Существуют предприятия, которые своевременно платят налоги. Для них должен быть открыт «Фонд призов», куда будут переводиться суммы от каждого налогового платежа предприятия. Эти деньги должны идти на обучение в престижных учебных заведениях одаренных детей из семей сотрудников, — считает Наташа Литык. Одиннадцатиклассница убеждена, что подход к социальной рекламе налоговых органов тоже надо менять.

— Важно создавать интерес и азарт, а не страх перед налогами. Ведь пока реклама типа «заплати налоги и живи спокойно» ничего, кроме страха, не вызывает, — считает школьница.

Осмысление тем, раскрываемых юными авторами, можно сравнить с примеркой ребятами «взрослой одежды», когда происходит моделирование поведения в будущей взрослой жизни. И многие, как семиклассница Первой гимназии Маша Фахрутдинова, связывают нормальность жизни с наполнением бюджетных источников.

Не платили б мы налоги, наша жизнь была б убогой.

Нет теперь юстиции, нет теперь милиции,

Ни армии, ни флота — кому служить охота,

Если за тяжелый труд тебе денег не дают?

Сочинения школьников насыщены яркими, незатертыми образами, написаны бойким, смелым языком. В их взгляде живо чувствуется тревога за происходящее в городе и стране: «Дети-сироты тоже нуждаются в деньгах, которые поступают от налогов, так как их мамы и папы — это государство», — пишет 9-летняя ученица Традиционной гимназии Юля Науменко.

Работа Юлии Клименко, учащейся Политехнического лицея, скорее научный реферат, чем школьное сочинение. Автор полагает, что деятельность налоговых органов подчас воспринимается обществом искаженно по вполне объективным причинам: «Усилия налоговиков нередко сводятся на нет из-за бессистемности налоговой политики. Большинство принятых законопроектов направлено не на усовершенствование налоговой системы, а на решение проблем конкретных отраслей экономики и даже конкретных предприятий». Нельзя не согласиться с объективностью такой оценки.

Более пятидесяти работ предстоит рассмотреть жюри конкурса. Участие в нем помогло ребятам задуматься о причинах «тормозов» экономического благополучия государства, выразить гражданскую зрелость. А хорошо сформулированный библиотечными работниками девиз «Налоги для доброго дела нужны, они потому, безусловно, важны» подчеркнул социальную направленность налоговой политики.

Другие статьи этого номера