Год России в Украине начался

В понедельник, 27 января, президент Российской Федерации начал свой официальный рабочий визит в Украину, во время которого он примет участие в церемонии открытия Года России в Украине.Как передает Украинская служба Би-Би-Си, на сегодня запланированы переговоры Путина с Президентом Украины Леонидом Кучмой, в ходе которых будут затронуты важные вопросы двусторонних отношений.

В администрации президента России заверили, что, несмотря на церемониальный и протокольный характер пребывания Владимира Путина в Украине, содержание его визита будет серьезным.

Ожидается, что в ходе сегодняшних переговоров Владимир Путин и Леонид Кучма сосредоточат внимание на усилении связей в экономической сфере, объемы которых за минувший год сократились.

Не исключено, что во время встречи глав двух государств может быть затронут вопрос о полноценном вступлении в ЕврАзЭС Украины, имеющей статус наблюдателя в этой региональной организации. Президенты России и Украины, возможно, также затронут вопрос о газовом консорциуме, работа по созданию которого продвигается.

Кроме того, не исключено, что речь зайдет и о координации действий России и Украины по вступлению в ВТО, а также о введенных в отношении Украины санкциях FATF. Тем более у Москвы есть определенный опыт по борьбе с отмыванием средств, который привел к исключению России из «черных списков» этой организации.

Планируется также подписание девяти двусторонних документов. По информации заместителя руководителя кремлевской администрации Сергея Приходько, прежде всего речь идет о межправительственных соглашениях о создании и функционировании филиалов российских вузов в Украине и украинских в России, а также в области молодежной политики. Планируется к подписанию и протокол к межправительственному соглашению о взаимном признании дипломов и ученых званий. Три документа предполагается подписать по линии минздравов двух стран: соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, в сфере предупреждения и лечения СПИДа, о взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений. Готовится к подписанию документ о поставках товаров и приграничной кооперации, а также два соглашения в области СМИ.

Кроме того, возможно, что в рамках визита президента России в Киев будет подписан и договор об украинско-российской сухопутной границе. Как заявил журналистам госсекретарь МИД Украины Юрий Сергеев, подписание упомянутого договора планируется. По его словам, проект документа практически согласован.

Кроме того, не исключено, что в ходе начинающегося саммита глав государств СНГ будут рассмотрены проблемы Черноморского флота. Военный аспект начинающегося Года России в Украине комментирует зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Николай Безбородов.

«Основные вопросы в сфере российско-украинского военного сотрудничества связаны с функционированием Черноморского флота РФ и его пребыванием на территории Украины», — цитирует Безбородова Интерфакс. «Российской стороне хотелось бы, чтобы Украина как можно скорее определилась по ряду разработанных нами проектов соглашений», — сказал депутат. Речь идет, в частности, о механизме замены вооружений и военной техники ЧФ РФ, о сотрудничестве между ВМФ России и ВМС Украины, о порядке использования некоторых полигонов и объектов.

Многосторонняя встреча руководителей СНГ, которая состоится в Киеве, пройдет без «фиксированной повестки дня» в «неформальном режиме». Между тем, по данным дипломатических источников в Москве и Киеве, в центре внимания участников встречи будут экономические проблемы, прежде всего в области энергетики, транспорта и продовольственного рынка.

Как сообщил заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, предполагается, что участники встречи рассмотрят вопрос ротации руководства в СНГ, который был поднят российской стороной на кишиневском саммите. В частности, тогда президент России предложил, чтобы Совет глав государств СНГ возглавил украинский лидер.

Дипломатические источники отметили, что предстоит «непростой разговор по проблематике экономического сотрудничества», поскольку уровень торгово-экономического взаимодействия в формате СНГ «не соответствует имеющемуся потенциалу, а также императивам современного мира, в котором региональная интеграция превращается в доминирующую тенденцию».

Источники напомнили, что на кишиневском саммите в октябре 2002 года главы государств СНГ согласились с необходимостью принять неотложные меры по активизации экономической составляющей взаимодействия в рамках СНГ.

Как передает РИА «Новости», не исключено, что на неформальной встрече будет поднят вопрос о продлении мандата коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, срок действия которого истек 31 декабря 2002 года.

Кроме того, участники встречи могут воспользоваться возможностью обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Среди них такие, как ситуация вокруг Ирака и КНДР, борьба с международным терроризмом.

КСТАТИ:

27 января председатель городской государственной администрации Леонид Жунько убыл в столицу Украины город Киев. Там севастопольская делегация примет участие в торжествах, посвященных открытию года Российской Федерации в Украине. В главной церемонии, которая состоится в Национальном дворце «Украина», примут участие президенты двух стран Леонид Кучма и Владимир Путин.

Другие статьи этого номера