Уголок прошлого на окраине Севастополя

Мы, жители земли севастопольской, гордимся и любим её за шелест волн лазурного моря, за томное благоухание летних ночей, за восхитительные, захватывающие дыхание пейзажи побережий. А ощущение вечно протяжённой нити жизни усиливает наши ощущения. Да, земля наша богата историческими событиями, много племён и народов оставили свой след на ней. И мы тоже являемся звеном между настоящим и будущим, участниками и творцами непрерывного хода истории.Но, к сожалению, когда пишем новые страницы в книге событий, очень часто уничтожаем старые. Когда-то на территории, занимаемой современным Севастополем, находился Херсонес с его обширной сельской округой. Сады, виноградники, усадьбы — жильё древних жителей — занимали площадь почти 12 тыс. га на пространстве от Балаклавы и Инкермана до мыса Херсонес на Маячном полуострове. Деятельность человека была настолько активна, что и спустя столетия многие путешественники принимали руины сельских построек и плантажных стен за остатки городских построек Херсонеса. Сейчас мало кто знает, что его жильё или дачный участок порой построены на остатках сельских усадеб и земельных наделов древних жителей Херсонеса.

Мы строим и разрушаем. Так диктует жизнь. И кажется, это неизбежно. Но есть другое отношение к нашему прошлому. Одно из таких древних сооружений оказалось возможным спасти, более того, исследовать и даже провести реставрационные работы. Вторую жизнь после длительного перерыва древнегреческая усадьба получила благодаря доброй воле Анатолия Александровича Вуса, директора дистрибьюторской фирмы «Ариол».

Ещё в 1992 году, в начале застройки индивидуального жилья, были начаты раскопки усадьбы по всей площади. Но наступили тяжёлые времена с финансовыми проблемами, и исследовавшиеся остатки древней постройки постепенно зарастали травой, засыпались мусором. И только в прошлом году восстановление раскопа археологического памятника стало возможным благодаря спонсорской деятельности А.А.Вуса, директора дистрибьюторской фирмы (распространение продуктов питания) «Ариол». В течение двух лет была полностью исследована башня размером 13,5х13,5 м, пережившая, как и сама усадьба, долгую и насыщенную событиями жизнь.

Усадьба, основанная в IV веке до н.э., в период освоения древними греками прилегающей к только что основанному городу Херсонесу территории, прожила до XII века. В некогда двухэтажной башне внизу выявлены три помещения, в одном из которых давили собранный виноград, в другом готовое вино хранили в больших пифосах. Но не всегда собранный урожай кормил трудолюбивых жителей Херсонеса. Богатство и достаток, к сожалению, часто соблазняли полудиких варваров — скифов и тавров. После их набегов пылали усадьбы, вывозились хлеб и домашняя утварь, а жители спешили укрыться за неприступными стенами Херсонеса.

Так случилось на рубеже веков с хозяевами нашей усадьбы. Скифские войска разграбили и сожгли греческую усадьбу, но потом на её месте построили себе новое жильё, используя камни разрушенных стен и применяя сырцовые кирпичи — самый излюбленный строительный материал скифов. Для археологов именно этот период оказался наиболее информативным. Раскопки показали, что новые хозяйства недолго находились на земле Херсонеса. Восстановив силы, город вытеснил непрошеных гостей. Усадьба надолго оказалась заброшенной. Следы разрушения особенно чётко видны в складском помещении, где в пифосах хранили продукты питания. Осколки более чем семидесяти сосудов были тщательно обработаны и отреставрированы.

Можно остановить необратимые процессы, если бы каждый из нас, кому представилась великая радость жить и создавать на нашей земле, почувствовал себя маленькой частицей единого безмерного целого, нет сомнения, стал бы относиться к бесценному прошлому с большим уважением и бережливостью. Так что сегодня на юго-западной стороне Балаклавского шоссе, среди современной индивидуальной застройки, на окраине современного Севастополя, можно увидеть маленький уголок прошлого, трепетно сохраненный и устремившийся в свою новую, вторую, жизнь.

Другие статьи этого номера