50-летняя женщина травила одиноких пожилых людей, помогая дельцам от недвижимости избавляться от владельцев квартир?

Эту историю по телефону рассказала позвонившая в редакцию женщина. После обсуждения опубликованной в газете статьи разговор плавно перешел на другую тему, затронув болезненную для города проблему. Своих координат собеседница не оставила, поэтому утверждать, что все происходило именно так, я не берусь. Огласке услышанное предаю лишь затем, чтобы еще раз предупредить одиноких владельцев приватизированных квартир: будьте осторожны, поддаваясь на уговоры тех, кто обещает в обмен на жил-площадь скрасить вам оставшиеся дни жизни.- С Мариной мы познакомились на работе, — начала свой рассказ моя собеседница. — Она любила жить на широкую ногу, тратила на себя намного больше, чем зарабатывала. Своих детей у нее не было. В доме не переводились шумные компании, и годам к сорока подруга основательно «села на стакан». Сначала продали и пропили квартиру мужа. Потом настала очередь ее квартиры. С этого все и началось.

Узнав, что неизлечимо больна (у нее диагностировали цирроз печени) и жить ей осталось года два, Марина заключила договор пожизненного содержания, согласно которому ей оплачивалось проживание и лечение при условии, что после ее смерти квартира перейдет в собственность оказывающих эту помощь людей. Два года прошло, и задержавшуюся на этом свете Марину выселили в специально снятую для нее квартиру. Даже деньги для начала собственного бизнеса дали. Съездила она в Одессу, привезла товар, а потом запила и спустила все по дешевке. Осталась ни с чем на улице. Тут кто-то и предложил ей находить одиноких стариков и досматривать с тем, чтобы после их смерти можно было продать освободившиеся квартиры. Всех подробностей не знаю, но дело было поставлено на поток. После того, как их бралась досматривать Марина, старики долго не жили. А за каждую освободившуюся квартиру, которую потом продавали, ей платили 400 долларов.

О том, что Марина травит этих несчастных, я узнала случайно. Встретила ее как-то на улице, и она попросила пойти вместе с ней к старику, которого досматривала. «Понимаешь, он мне не доверяет, — сказала она. — Мы вместе к нему придем, и пока ты будешь с ним разговаривать, я ему в вино или в борщ клофелина подсыплю». Тогда я испугалась не на шутку. «Побойся Бога, — говорю. — Я уже на пенсии, не хватает мне еще в тюрьму на старости лет из-за тебя попасть!»

Последний раз Марину встретила осенью. Тогда она как раз семью инвалидов досматривала. Женщина лежачая была, а ее муж еще ходил. Первой умерла супруга — уснула и утром не проснулась. Думаю, это Марина ей на ночь еду с клофелином дала, а сама на другой день не пришла, чтобы ни «скорую», ни другие службы не вызывать к усопшей. Но муж умершей женщины был так потрясен случившимся, что сутки проплакал у бездыханного тела жены. В таком состоянии и застала его Марина, когда пришла через день. Отругала несчастного за нерасторопность, позвонила в «скорую». Покойную забрали, ее одежду муж отдал Марине, а через некоторое время умер сам. И я думаю, что кровь этих людей на содержание в ней клофелина никто не исследовал, так как у них не было желающих узнать правду родственников. После этого случая Марина приоделась (покойница ее ровесницей была), а потом стала жаловаться, что новая одежда ее жжет. Помню, я ей тогда еще сказала: «Смотри, Марина, если ты руку приложила к гибели этой семьи, тебе несдобровать. Бог все видит!» Но в то, что она скоро умрет, я не верила. Однако вскоре узнала, что Марина действительно умерла — варила обед и перевернула на себя кастрюлю с кипятком… Вот уж действительно от наказания Господнего не уйдешь.

КСТАТИ:

Клофелин используют в своей «работе» мошенники. Посетители всевозможных баров и ночных дискоклубов нередко становятся жертвами промышляющих там путан. Причем в последнее время опасности подвергаются не только мужчины, но и состоятельные женщины, которым также незаметно добавляют клофелин в спиртное, резко усиливающее действие препарата. Эффект наступает через 30-60 минут: появляются сухость во рту, брадикардия (замедление сердечных сокращений), головная боль, сонливость, чувство усталости. При принятии препарата с алкоголем человек может потерять сознание, впасть в кому.

Другие статьи этого номера