Подарок адмирала

Среди множества увлекательных, разножанровых фоторабот, представленных не так давно на городской выставке «Фотография XX века», внимание мичмана Игоря Ефимова, заведующего музеем боевой славы эскадры надводных кораблей Черноморского флота, привлекла удивительно яркая цветная фотография, на которой непринужденно, в дружеской беседе запечатлена волнующая встреча моряков-черноморцев с Фиделем Kacтpо во время дружественного визита боевых кораблей на известный каждому моряку остров Свободы.Узнав, что фотографию на выставку представил контр-адмирал запаса С.С.Рыбак, мичман встретился с хорошо известным на флоте адмиралом и попросил его передать уникальный снимок для музея эскадры, где долгое время служил Сергей Сергеевич.

Учитель по образованию, Воспитатель с большой буквы, щедрой души человек, он во время службы в г.Очакове вместе с участниками боевых действий в назидание потомкам водрузил на гранитный пьедестал почета израненный в боях с фашистами, отслуживший свой срок торпедный катер.

А позже в Севастополе, в боевой рубке прославленного крейсера «Молотов», списанного накануне, организовал музей боевой славы эскадры, в котором были собраны уникальные экспонаты черноморцев. Это именно к нему, как к энергичному, неугомонному вожаку молодых моряков Одесского политотдела, обратились ветераны Великой Отечественной войны за содействием в оказании помощи легендарному подводнику Александру Маринеско, проживавшему в тесной квартире сестры. И несмотря на то, что встречи с находившимся тогда в опале моряком-подводником не поощрялись, Сергей Сергеевич вместе со своими единомышленниками сделал все возможное для улучшения жилищных условий бывшего командира С-13, помог ему и материально.

Как опытный политработник, зная, какое неоценимое значение для воспитания молодежи имеет боевой пример старших, Сергей Сергеевич охотно откликнулся на просьбу ответственного за музей боевой славы и лично доставил фотокартину в музей.

В дружеской беседе с черноморцами бывалый моряк рассказал об искреннем гостеприимстве кубинцев, о том, как умельцы крейсера «Михаил Кутузов» во время посещения Фиделем Кастро их корабля за рекордно короткий срок сшили и подарили дорогому гостю флотскую форму. Примерив ее, растроганный вниманием моряков Фидель Кастро искренне поблагодарил черноморцев за сердечное внимание и крепко пожал флотским портным их добрые руки, умеющие как воевать, так и созидать.

Принимая от уважаемого ветерана флота подарок, командир дивизии надводных кораблей контр-адмирал Владимир Васюков выразил надежду на то, что добрый пример Сергея Сергеевича будет поддержан ветеранами-черноморцами, а также их семьями во всем нашем Отечестве, и они извлекут из своих альбомов и архивов ценные реликвии и передадут их флотскому музею.

Другие статьи этого номера