Браконьер не имеет национальности

Морские пограничники Украины пресекли попытку незаконного лова камбалы-калкана турецкими браконьерами в экономической зоне Украины. После боевого дежурства сторожевой корабль «Григорий Гнатенко» вернулся в базу в Балаклавской бухте.Термин «турецкие браконьеры» весьма условный. Национальности браконьеры не имеют и объявлены вне закона всеми черноморскими странами. Действительно, и судовладельцы, и капитаны шхун — граждане Турции и приписаны эти суда к турецким портам. Но среди рыбаков есть граждане многих стран и лица без гражданства, пытающиеся незаконным промыслом хлеб насущный сыскать.

Промысел сей теперь стал и очень опасным. Традицию безнаказанного хождения в чужие воды морская охрана Украины ломает уже не первый год. Наглость браконьеров, просто «в упор» не замечающих пограничников, улетучивается только после применения оружия на поражение. Теперь в истории борьбы за экономическую зону есть страницы потопления и задержания шхун и даже гибели браконьеров. Морские пограничники крови не жаждут, но требуют неукоснительного выполнения международных норм поведения в экономической зоне Украины.

Даже смертельная опасность встретиться с украинскими комендорами-снайперами не останавливает турецких капитанов. Жажда наживы давит инстинкт самосохранения и толкает на необычную изобретательность. Предупредительную стрельбу турки игнорируют, как и призывы по радио, по громкой связи, как и плакаты на турецком языке, как и международные сигналы флагами, приказывающие остановиться. Вторая фаза контакта с нарушителями — шхуна опасно маневрирует, пытаясь ударить сторожевик в борт. Для легких алюминиевых кораблей морской охраны — это также реальная опасность. Третья фаза — симуляция пожара на борту шхуны, якобы возникшего от сигнальных ракет пограничников. Как правило, поджигается ветошь в тазах с соляром в надежде, что, испугавшись «своих деяний», пограничники отступят. Были и такие криминальные по любым мерам ухищрения, как работа под чужим государственным флагом, перекраска борта и изменение названия судна.

В этом году «гуманный» капитан поставил живой щит, построив всех рыбаков на мостике. Конечно, по ним стрелять не стали. Командир корабля морской охраны «Григорий Гнатенко» севастопольского отряда Андрей Кормич преследовал старого знакомого.

Практически каждый год эта шхуна наведывается к нам в гости без приглашения. В этом году визитеры пришли необычно рано. Скорей всего, на разведку. Подкрались они со стороны Румынии и сразу напоролись на украинские корабли. Одесские пограничники вытеснили нарушителей из своей зоны. От севастопольского отряда операцией командовал командир дивизиона кораблей морской охраны Игорь Жарков. Весь ход операции во избежание провокаций и инсинуаций фиксировался на фото- и видеопленку. Действия личного состава командир севастопольского отряда капитан 1 ранга Игорь Ивах оценил на отлично.

Игорь Васильевич с оптимизмом смотрит на начавшийся сезон борьбы с браконьерами. Сегодня корабли морской охраны имеют все необходимое для защиты морской экономической зоны. Как подтверждение тому — у причала в Балаклаве КРМО «Григорий Гнатенко» ожидал топливозаправщик. Спустя сутки корабль снова был готов к выходу в море. В операции по пресечению незаконного промысла камбалы-калкана принимал и госинспектор севастопольской инспекции рыбоохраны Юрий Глебов. По его мнению, действия пограничников были своевременными и четкими. Шхуна, способная высыпать до 120 км сетей и нанести огромный урон рыбным запасам, ушла не солоно хлебавши, так и не поставив ни одной сети.

Другие статьи этого номера