Будьте благосклонны в мыслях и делах

Этой зимой не отключают свет в квартирах, топят хорошо, тепло. Я пенсионерка, живу на пенсию и только на пенсию — этим сказано все. Когда в квартире тепло и светло, настроение веселее, чувствуются уют и чья-то забота о нас.Наш двор — единое целое со сквером между пр. Острякова и ул.Хрусталева. Сквер был очень запущен, тонул в мусоре, не было освещения. В январе сквер очистили от мусора, раньше сделана обрезка деревьев, восстановлено освещение.

За свет и тепло в квартирах, за чистоту территории, где мы живем, благодарим руководство города и нашего депутата горсовета С.Федоренко. Он слов на ветер не бросает, сказал «Наведем порядок!» и наводит. Спасибо вам, С.Федоренко!

И не все наши печали из-за условий, в каких мы оказались из-за перестройки. Да, трудно нам и обидно: детства нас лишила война, а перестройка лишила обеспеченной старости, которую мы, бесспорно, заслужили. Однако, пока живем, пока дышим, хочется жизнь видеть хоть чуть-чуть красивее. Убрали сквер — хорошо, радостно. Но надолго ли это? Опять набросают упаковки от продуктов и пакеты с домашним мусором. Кто в этом виноват? Мы, живущие здесь, рядом. Потом еще возмущаться будем и обвинять всех, но только не себя.

Пройдите сейчас по скверу и посчитайте, сколько сосен осталось без верхушек после новогодних праздников. Кто-то бесплатную елочку домой принес — «хозяйственный» человек. Может, даже не одну… Все они одинаково срезаны, похоже, одной безжалостной рукой. На продажу, наверняка…

Нам жаль эти сосенки, до боли сжимается сердце, когда видишь изуверство, творимое человеком. Человеком ли?! Нет, это не человек. Это тварь жестокая, слабомыслящая.

Вот и подумайте: плохая наша жизнь зависит не от нас или все-таки в чем-то виноваты мы сами?

И еще…Около к/т «Москва» было низкорослое озеленение. Весной белоснежное его цветение, как венок у невесты, украшало здание, радовало глаз. Это прекрасное живое украшение пришлось срезать из-за того, что распустившаяся пьянь превратила кустарник в задворки. И это их не остановило. Средь бела дня, у прохожих на виду справляют здесь свою нужду. Бесстыдство полнейшее. Так кто в этом виноват? Наказать? Не догонишь, не знаешь, где живет, как зовут.

Есть и другой пример. Перед домом 74 на пр. Генерала Острякова стоит дерево в ряду с другими, но оно одно увешано тряпками и пакетами с домашним мусором. Можно ведь найти виновника, если не быть равнодушными соседями, если РЭП-7 знает свои обязанности и стремится их выполнять.

…Не надо стоять на коленях и, протягивая руки, умолять: «Примите нас в Евросоюз!» Надо европейцами быть дома, в своем городе. Не надо гадить, где живешь, где ходишь. Надо стремиться свою жизнь делать красивой самим при любых трудностях, при любых бедах.

Можно ли, имея достаток, материальное благополучие, оставаться равнодушными к безобразному рядом с тобой? Питейный домик в нашем сквере мог быть украшением, как шкатулка на комоде. Но этот домик похож на трактир с сельскими задворками. Много лет строится, оброс строительным мусором со всех сторон на веки вечные. Северная его сторона особенно «обнадеживает» своим безобразием — это, похоже, «на века». Вот маленький пример, когда материальный достаток не облагораживает хозяина этого домика, а посему он никогда не станет европейцем и не будет в Евросоюзе.

Люди, будьте людьми, и наша жизнь не будет казаться нам такой угрюмой, безрадостной, жалкой. Ведь многое зависит и от нас самих.

Другие статьи этого номера