Деятельность органов самоорганизации населения — путь к демократизации власти в государстве

Политическое и экономическое реформирование нашего общества невозможно без совершенствования его демократических основ, широкого привлечения граждан к решению социально-экономических задач по месту их жительства. Сейчас, в ходе реализации Послания Президента Украины к Верховной Раде «Европейский выбор», одним из приоритетных направлений является обеспечение реализации прав и свобод граждан, в том числе и по месту жительства. В связи с этим и в соответствии с законом Украины «Об органах самоорганизации населения» от 26.09.2001 года руководством Ленинского района большое внимание уделяется развитию инициативы населения, поддержке его гражданской активности по созданию органов самоорганизации населения по территориальному признаку. Полномочия органов самоорганизации в свете новых законов имеют довольно широкий спектр. Помимо решения социально-бытовых вопросов комитеты наделены правами:

— проведения хозяйственно-расчетной деятельности по комплексному социально-экономическому развитию;

— привлечения средств для развития социальной инфраструктуры микрорайона;

— участия в разработке и исполнении бюджета и социальных программ и т.д.

За период действия закона в Ленинском районе г. Севастополя создано четыре квартальных комитета микрорайонов, объединивших в себе 14 квартальных комитетов: «Мартынова бухта», «Наш дом», «Уютный уголок», «Поселок Дальний», в стадии формирования находятся комитеты «Поселок Николаевка» и «Единство».

Кроме вышеперечисленных комитетов микрорайонов, продолжают свою работу шесть квартальных и 650 домовых комитетов, созданных на общественных началах до выхода в сентябре 2001 года закона Украины «Об органах самоорганизации населения» и которым еще предстоит пройти этап формирования.

Одним из вновь созданных и показательно работающих органов самоорганизации является квартальный комитет микрорайона «Наш дом», объединивший в себе 5 квартальных комитетов (34 улицы). Его территория охватывает частный сектор всего 16-го избирательного округа. Именно о нем мы расскажем подробнее.

Председатель комитета микрорайона «Наш дом» Татьяна Васильевна Подлесная считает, что за квартальными комитетами будущее, в них — подтверждение демократизации власти в государстве, укрепление значимости каждого жителя. «Поговорите сегодня с вашим соседом. Слушая — услышьте! — говорит она. — Возможно, ваши беды разные, но он тоже хочет жить лучше, как и вы. И сосед вашего соседа тоже. И именно это желание станет оплотом согласия и взаимодействия».

Имея такие нравственные ориентиры, комитет микрорайона «Наш дом» смог многое изменить к лучшему, и люди поверили в то, что можно говорить и быть услышанными, что дверь, в которую хочешь войти, может открыться…

Большое значение в этих переменах имеет поддержка всех инициатив комитета микрорайона депутатами городского совета Стефлюком Н.Ю., районного совета — Емеленым В.В. и первичной территориальной организацией совета ветеранов войны и труда Ленинского района, возглавляемой Заговаловой Л.Р.

За время совместной деятельности на учет поставлены все малоимущие семьи, ветераны войны и труда, инвалиды, одинокие пенсионеры. И все они окружены вниманием и заботой. При непосредственном участии Стефлюка Н.Ю. 150 жителям оказана адресная материальная помощь, 35 жителям выдано 3 тонны угля на отопительный сезон. Несовершеннолетним из малообеспеченных семей к новому учебному году были вручены наборы канцелярских принадлежностей, портфели, книги. Для малоимущих и одиноких граждан, проживающих на территории микрорайона, организовано бесплатное горячее питание. Заботясь о чистоте, комитет микрорайона «Наш дом» всячески способствовал весьма существенному мероприятию — к октябрю прошлого года заключены договоры между каждым домовладельцем и ООО «Озеленитель» на вывоз твердых бытовых отходов. С целью организации досуга для жителей микрорайона проведено более 15 встреч (празднование Дня независимости Украины, Дня Победы, Нового года и Рождества Христова) с праздничными угощениями и подарками.

Для определения общих проблем и путей их решения проведено четыре схода жителей. Зная все жилищно-бытовые и социальные проблемы микрорайона изнутри, руководство квартального комитета воспользовалось своим правом вносить в установленном порядке предложения к проектам местных программ социально-экономического и культурного развития. В результате распоряжением Севастопольской городской государственной администрации «во исполнение наказа депутата Верховной Рады Украины Заичко В.А.» в перспективный план социально-экономического развития города включены вопросы на выполнение работ по канализованию ул.Котовского в 2003 — 2005 гг. с последующим подключением к ним прилегающих улиц микрорайона, ремонт водопровода по ул.Чапаева на 2003 — 2004 гг., выборочный ремонт дорог и тротуаров микрорайона на 2003 — 2005 гг., прокладка центральной газовой магистрали по ул.Котовского на 2003 — 2004 гг., ремонт уличного освещения по микрорайону на 2003 — 2005 гг.

По мнению председателя комитета микрорайона «Наш дом» Т.В.Подлесной, несомненно, сложно привлечь население к активному участию в жизни своего округа, но можно. И судя по тому, что уже удалось, это необходимо. Сегодня ясно всем, что разобщенность интересов, самоустранение вносят в наш единый дом смуту, неуверенность в собственных силах и завтрашнем дне.

Другие статьи этого номера