Прокурорский надзор

Прокуратура Нахимовского района проанализировала состояние прокурорского надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении дознания и досудебного следствия в 2002 году. Анализ осуществлялся методом сопоставления показателей работы правоохранительных органов района за два предыдущих года. Отметив, что они осуществляли свою деятельность в достаточно сложной криминогенной обстановке, прокуратура зафиксировала некоторое снижение в 2002 году числа особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Вместе с тем более чем вдвое возросло число преступлений небольшой тяжести. Особую тревогу вызывает рост на 41,5 процента преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и на 65 процентов — преступлений, связанных с их сбытом. Значительным продолжает оставаться незаконное завладение транспортными средствами, противоправное приобретение и хранение оружия. Это дало основание прокуратуре сделать вывод о недостаточно активной профилактической работе Нахимовского РО УМВД.

Всего по району в 2001 году было зарегистрировано 957, а в 2002 году — 866 преступлений, в числе которых преобладают корыстные. При этой положительной динамике удалось повысить и процент их раскрываемости. Однако при рассмотрении заявлений, обращений и сообщений некоторые сотрудники райотдела даже при наличии явных признаков состава преступлений необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела. Так, за 2002 год прокуратурой района отменено 34 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Одновременно по ним возбуждены уголовные дела. Большинство этих дел направлено в суд для рассмотрения по существу. По 10 уголовным делам досудебное следствие приостановлено.

Прокуратура также выявила более 80 фактов нарушения форм учета и списания заявлений, обращений и сообщений в райотдел граждан о преступлениях. Этому в определенной мере способствуют недостатки в организации работы по раскрытию преступлений и отсутствие должного взаимодействия между службами уголовного розыска и следствия. Выводы, сделанные в процессе прокурорского надзора, будут учтены руководством Нахимовского райотдела милиции при проведении дознания и досудебного следствия в этом году и выполнении Указа Президента «О комплексной программе профилактики преступности на 2001 — 2005 годы».

Другие статьи этого номера