Севастопольцы чтят мужественных своих парней

В минувшие выходные сотни юношей и девушек собрались в школе 49, где проходил двухдневный республиканский юношеский турнир «Мы помним», посвященный памяти Сергея Каналюка, чемпиона Украины по вольной борьбе, воспитанника спортивного клуба «Атлантика», севастопольца. Газета уже рассказывала о подвиге Сергея, который в схватке с двумя вооруженными преступниками погиб на боевом посту.Девять команд из городов Крыма и Севастополя выставили 101 борца для участия в соревнованиях. Их пришли поприветствовать родители Сережи Каналюка — Нина Петровна и Борис Павлович. Обращаясь к организаторам и участникам турнира, Нина Петровна с заметным материнским страданием и напутствием сказала: «В каждом из вас я вижу своего Сережу. В свои двадцать он отдал жизнь за Родину. Вам желаю пройти по жизни счастливо, интересно, гордо и достойно. Спасибо вам за вашу доброту, за порядочность, за сочувствие, за светлую память о Сергее».

Как в прошлом году, так и в нынешнем, инициатором проведения турнира стали тренер спортивного клуба «Атлантика» Владимир Кутузов, педагогический коллектив школы 49 во главе с Татьяной Бородиновой при активной поддержке председателя правления Крымского электротехнического завода «Сатурн», депутата городского совета Виталия Рожманова. В числе тех, кто, несмотря на занятость, счел необходимым быть вместе с молодежью, на открытие турнира прибыли председатель государственной налоговой администрации города Севастополя, депутат городского совета Валерий Саратов, председатель государственной администрации Ленинского района, председатель Севастопольской городской организации Партии регионов Александр Шиловцев, начальник управления государственного казначейства в городе Севастополе, депутат городского совета Анатолий Волобуев, военный комиссар Гагаринского района, депутат городского совета Владимир Кондратюк, командир полка ПВО МО Украины полковник Сергей Корняков, командир полка морской пехоты ЧФ Российской Федерации полковник Олег Росляков, начальник управления по физической культуре и спорту городской госадминистрации Ольга Колот. Свое приветствие участникам соревнований адресовал и народный депутат Верховной Рады Украины Иван Вернидубов. Как заметил Валерий Саратов, в нынешний трудный период, который проходит страна, произошло нечто такое, что привело нас к потере ценностей, — от одних мы отказались, а к другим не пришли. Страна не может развиваться, если у подрастающего поколения не будет чувства любви к своей Родине. Своего коллегу поддержал и председатель Севастопольской городской организации Партии регионов Александр Шиловцев. Кстати, именно эта партийная структура приняла самое активное участие в подготовке и проведении турнира.

По окончании соревнований благодарственные грамоты и торты от Партии регионов получили все команды. Самому маленькому участнику турнира, победителю в весовой категории до 26 килограммов Александру Парахненко — кубок за первое место и почетную грамоту, обняв, вручила мать Сергея Каналюка Нина Петровна. Под аплодисменты зрителей, заслуженные награды, добытые в жарких борцовских поединках, получали победители. Один из них, мастер спорта по вольной борьбе Федор Багнета, емко и точно выразил настроение своих коллег-участников соревнований: «Каждый турнир носит свой индивидуальный характер. Этот мне запомнится, с одной стороны, тем, что я победил, с другой стороны, что он посвящен, можно сказать, нашему одногодку, парню, который, выполняя свой воинский долг, погиб на посту. О таких должны помнить люди, о них должны знать в его городе, в его дворе, ведь и в нынешнее время есть с кого брать пример».

Другие статьи этого номера