Ссора в пьяном угаре

Чего только в семье, искушенной совместно прожитыми годами, не бывает. Особенно если супруги — люди изрядно пьющие. Накатят рюмку, другую — и скандала не избежать. Однако поговорка «Милые бранятся — только тешатся» справедлива лишь до той поры, пока от взаимных оскорблений и бития посуды муж или жена не переходят к более серьезным «аргументам» в доказательство собственной правоты. Тогда обыкновенная бытовая ссора может обернуться страшной и непоправимой трагедией.

Получив, наконец, паспорта нового образца, супруги К. решили отметить это событие дома. Жена приготовила кое-что из закуски, открыли бутылку водки, вторую, третью. Что произошло дальше, муж помнит очень смутно. Пришел в себя, когда в квартире находились сотрудники милиции, а Зинаида была уже мертва.

Причастность К. к убийству жены подтверждают соседи по малосемейке, наблюдавшие супругов в этот вечер. Невольные свидетели случившегося рассказывают, что около одиннадцати часов дня К. пришли домой и закрылись в своей комнате. Позже, будучи пьяными, бегали за спиртным в ближайший киоск. Из комнаты, где они проживали, время от времени доносились шум и нецензурная брань. После некоторой возни (слышно было отчетливо) К. произнес буквально следующее: «Ну вот, доигрались. Видишь, кровь бежит!» Потом в футболке, испачканной кровью, он вышел из комнаты и, спотыкаясь, стал бродить по коридору. Затем Зинаида позвала К. к себе. А спустя пятнадцать — двадцать минут он вышел из комнаты снова, начал плакать и причитать.

Заглянув в комнату, соседи увидели жену К., без движений лежавшую поперек кровати в луже крови. Врачи «Скорой помощи» помочь пострадавшей уже ничем не смогли. Ножевой удар, нанесенный женщине в правое бедро, полностью рассек ей бедренные артерию и вену. Это колото-резаное ранение и, как следствие, большая кровопотеря явились причиной смерти последней.

Сорокалетний К., страдающий алкоголизмом, ранее не судимый, ныне вдовец, обвиняется в совершении убийства по неосторожности (ст. 119, ч. 1 УК Украины).

Желал ли К. смерти своей жене? Судя по всему — нет. Глубокое потрясение и запоздалое раскаяние овладели этим человеком полностью.

(Материалы предоставлены М.Реуцкой, помощником прокурора Гагаринского района).

Другие статьи этого номера