Тезис 5. О «РАЗНОМ» ЮЩЕНКО

Политическая тема последней недели — продолжающийся исход из фракции блока «Наша Украина» парламентариев. В т.ч. и винничан. Следом за Александром Стояном оставил фракцию и Владимир Майстришин, возглавлявший до избрания в парламент предприятие «Техногаз». Он стал тринадцатым по счету депутатом, покинувшим «Нашу Украину» с момента создания фракции. И именно его решение обросло слухами. И слухами серьезными. Скорее, не для того, чтобы их опровергнуть, а чтобы понять, что же все-таки происходит ТАМ, мы встретились с самим объектом слухов и сплетен. Из двухчасового разговора позволим выделить только самые показательные тезисы.Ни о каких уголовных делах я не знаю и уверен, что это сплетни. Хотя логика у вас, журналистов, стандартная. Раз ушел, значит, надавили. Открыли уголовное дело или компромат собрали, краешек папки показали — и клиент созрел. Например, журналистка «Франс пресс» так сразу вопрос и поставила: «Рассказывайте, как на вас давили». Что я мог ей ответить, если она все решила за меня?

Последней каплей стал приход Януковича и отставка Стельмаха. «Наша Украина» могла этого не допустить. Если наше руководство, скажем так, имело влияние на Стельмаха, нельзя было допускать, чтобы он писал заявление.

К тому же с некоторыми группами, входящими в «НУ», работать просто невозможно. Судите сами. Новый премьер просит нашей поддержки в решении экономических проблем страны. Встает представитель Руха и заявляет:

— А що ви збираєтесь робити з могилами у Львовi? З надписами?

Комментарии излишни.

Я предлагал разделить фракцию на две: Ющенко — с национальными идеями и Порошенко — с бизнесом и экономикой… Президент — Ющенко, вице-президент — Порошенко. Поддержки у Ющенко это не нашло. А возможно, это предотвратило бы уход пусть не всех, но многих депутатов.

Я не согласен со схемой, по которой действует «Наша Украина», ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО. Ведь политика — это искусство возможного. Помните фильм Озерова? Начало войны. Идет колонна военнопленных. Представьте их состояние — они хотели наступать, а тут их взяли в плен. Один выскакивает из колонны и кричит:

— Фашисты! Гады!

Его тут же расстреляли. А остальные дождались пока зайдут в лес, вырвались из плена и пошли воевать к партизанам.

Итак, Майстришин ушел потому, что считает непрогнозируемой и тактически ошибочной позицию «нашеукраинцев». По его мнению, «Наша Украина» имела возможность быть представленной и в президиуме Верховной Рады, и в большинстве, а также иметь своих представителей в Кабинете министров, но из-за неправильной внутрифракционной политики потеряла реальную возможность «управлять процессами».

«Я системный человек, хочу знать свои завтрашние шаги, а «Наша Украина» не прогнозирует свои будущие шаги», — заметил он. И заметил с полным правом, т.к. стал депутатом не по списку «НУ», а победил в Жмеринском округе, после чего и вступил во фракцию «Нашей Украины».

Заявляет Ющенко на собрании фракции: «Мы переходим в оппозицию. Выходим на улицы, будем агитировать, будем воевать». После этого выходит к журналистам и говорит: «Согласования и переговоры еще не закончены. Не все возможности исчерпаны».

В то же время я считаю, что Ющенко — единственный политик, через которого Европа воспринимает Украину. Предельно честный и порядочный человек.

P.S.  А что касается прочих слухов, то после выхода из «Нашей Украины» В.Майстришин остается внефракционным и не вступает в большинство. К тому же он ушел из «НУ» уже после «раздела пирога», когда все посты и портфели розданы, поэтому его вряд ли можно заподозрить в меркантильности.

Другие статьи этого номера