В течение последних двух дней курс продажи наличного евро превысил отметку 6 гривен

Комментируя эту ситуацию агентству «Интерфакс-Украина», операторы рынка отметили, что основными факторами по удорожанию евро остается рост курса евро к доллару на мировых рынках, нехватка наличных евро у банков и ажиотаж среди населения, вызываемый сообщениями средств массовой информации. «Если почти все национальные телеканалы, не умолкая, заявляют о росте евро, то какой может быть реакция большинства населения? Покупать! Мы не успеваем удовлетворить спрос», — сказали корреспонденту агентства в одном из пунктов обмена валюты в Киеве.

Операторы указывают на существенные различия курса евро в зависимости от региона: в западных областях, значительная часть населения которых работает в странах Восточной и Западной Европы, он на 1 — 1,5% ниже, чем в Киеве, и на 2 — 2,5% — чем в восточных областях. По их словам, это лишний раз подтверждает, что рост курса наличного евро вызван еще и его нехваткой.

Операторы также отмечают общий рост наличных валютообменных операций в последние несколько недель, вызванный отменой 1-проц. сбора в Пенсионный фонд.

По мнению участников рынка, ситуацию мог бы изменить Национальный банк Украины, если бы он быстро подкрепил коммерческие банки запасами евроналичности.

Другие статьи этого номера