За порядочность на наших дорогах

Госавтоинспекция, являясь составной частью органов внутренних дел, одной из основных задач считает предупреждение правонарушений, допускаемых водителями и собственниками транспортных средств, которые напрямую влияют на состояние аварийности.По ряду зафиксированных нарушений Правил дорожного движения работники дорожно-патрульной службы делают соответствующие отметки в талонах предупреждения. Водитель, получивший четыре отметки в талоне в течение одного календарного года, направляется на пересдачу Правил дорожного движения в МРЭО ГАИ. Чтобы избежать ответственности и уберечь свой талон предупреждения, водители, склонные к нарушениям ПДД, провоцируют работников ГАИ на получение взяток.

Работниками ГАИ был задержан житель Киева, который, управляя «Опелем», проехал на запрещающий сигнал светофора в районе Студгородка. Пытаясь уйти от ответственности, водитель иномарки предложил работникам милиции денежную компенсацию, что и было соответствующим образом задокументировано.

На пр. Генерала Острякова водитель маршрутного микроавтобуса «Форд» остановился в зоне действия запрещающего дорожного знака. В ходе составления протокола он предпринял попытку дачи взятки инспекторам ДПС, на что получил категорический отказ.

Наиболее активно пытаются предлагать взятки участники дорожного движения, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, в обмен на то, чтобы инспектора ГАИ закрывали глаза на совершаемые ими грубые нарушения ПДД.

Так, средь бела дня на ул. Ревякина за нарушение установленного скоростного режима был остановлен водитель «Ауди». Выяснилось, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Это влечет за собой суровую ответственность вплоть до лишения прав на управление транспортным средством. Понимая это, водитель иномарки принял решение избежать печальной участи путем дачи взятки, пожертвовав автомагнитолой из своего автомобиля. В результате аудиоаппаратура была изъята как вещественное доказательство правонарушения, оформленного соответствующим образом. Одной из основных причин ДТП является нарушение правил безопасного перехода улицы пешеходами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Законодательством Украины в отношении этой категории участников дорожного движения предусматривается ответственность в виде высокого штрафа. Поэтому среди лиц, склонных к провокации взяток работникам ГАИ, нередко встречаются и пешеходы. 14 января в 12 часов на пл. Ушакова был задержан нетрезвый гражданин, переходивший проезжую часть в неустановленном месте и создавший тем самым угрозу безопасности дорожного движения. При фиксации нарушения пешеход предложил работникам ДПС 20 гривен. Но уйти от ответственности ему не удалось.

Другие статьи этого номера