Гражданку Горохову определят в дом-интернат. При условии отсутствия у нее медицинских противопоказаний

Тамару Андреевну Горохову никто не навещает, но медперсонал третьей севастопольской горбольницы делает все, чтобы 80-летняя женщина не чувствовала себя одинокой.В номере «Славы Севастополя» за 11 января мы писали о том, как в коридоре малосемейки на проспекте Победы, 23, погибала пожилая женщина. После смерти единственной дочери слепая бабушка осталась один на один с суровой действительностью, в которой престарелому, больному человеку без посторонней помощи просто не выжить. В тот же день, благодаря содействию сотрудников Нахимовской районной госадминистрации, Тамару Андреевну Горохову согласились принять в третьей горбольнице (спасибо главному врачу Ларисе Александровне Трещевой!). Вечером «скорая» доставила пожилую женщину в приемный покой, после чего ее поместили в терапевтическое отделение для прохождения комплексного осмотра и лечения (бездомная жизнь «наградила» бабушку хроническим бронхитом и пиелонефритом. — Прим. авт.)

Как нам сообщила начмед третьей горбольницы Елена Алексеевна Карачевцева, Тамара Андреевна уже адаптировалась в новых условиях, полностью обследована и в настоящее время завершает курс лечения. В больнице, где тепло и сухо, необычную пациентку обеспечили чистым бельем и бесплатным питанием. А чтобы бабушка, которую никто не навещает, не чувствовала себя одинокой, санитарки и медсестры делятся с ней принесенными из дома провизией, кофе и сигаретами. Взамен утерянного Тамаре Андреевне Гороховой выдан новый паспорт, оформляются документы для передачи ее в Севастопольский гериатрический дом-интернат.

Можно сказать, что проблема этой женщины практически решена. Но сколько еще бездомных коротают дни на севастопольских улицах, даже не надеясь на постороннюю помощь. Их количество в нашем городе измеряется уже даже не сотнями — тысячами. И рассчитывать на то, что эта городская проблема будет решена в ближайшее время, к сожалению, не приходится.

Гражданка Горохова Т. А., 1922 года рождения, является инвалидом 1-й группы по зрению, получает пенсию в размере 54 грн 18 коп. (44 грн 22 коп. — основной размер пенсии плюс 9 грн 96 коп. — надбавка на уход за инвалидом 1-й группы), стаж работы 1 год 10 месяцев, других льгот не имеет. Документов, подтверждающих статус участника боевых действий, в пенсионном деле не имеется.

Горохова Т. А. проживала совместно с дочерью 1947 года рождения по проспекту Победы, дом 23, кв. 104. Со слов соседей, дочь занималась продажей недвижимости, злоупотребляла спиртными напитками и по неустановленным причинам мать и дочь лишились жилья. Оставшись без квартиры, вынуждены были проживать на даче.

Дочь Гороховой Т. А. умерла 15.12.2002 года (диагноз — цирроз печени). По сведениям, установленным в Нахимовском рагсе, сожитель дочери Слободинский В. Н. зарегистрировал факт смерти без паспорта и каких-либо документов как Слободинскую И. А. После смерти дочери Слободинский В. Н. выгнал на улицу Горохову Т.А., которая находилась три дня на 3-м этаже дома 23, корпус 3, пр. Победы.

По инициативе заместителя председателя Нахимовской районной государственной администрации 10 января 2003 года Горохова Т. А. на «скорой помощи» была отправлена в 3-ю городскую больницу для санитарной обработки и прохождения медицинской комиссии для определения в Севастопольский гериатрический дом-интернат.

При условии отсутствия у Гороховой Т. А. медицинских противопоказаний для пребывания в гериатрическом доме-интернате и после оформления необходимых, согласно действующему положению, документов Горохова Т. А. будет поставлена на учет для определения в Севастопольский гериатрический дом-интернат.

Управлением труда и социальной защиты населения Нахимовской районной государственной администрации направлен запрос в паспортный стол Нахимовского района по установлению причин лишения жилья Гороховой Т. А.

Другие статьи этого номера