«Немцы умели воевать, быстро ориентировались. Но мы оказались сильнее…»

Дом на улице Бориса Михайлова, в котором живет участник боев под Сталинградом Василий Федорович Елисеев, мало чем отличается от других городских девятиэтажек. Обшарпанный подъезд, несколько лет как не работает лифт, там, где должна быть кнопка вызова, — зияющие дыры. Четвертый этаж, конечно, не высота, но для человека, которому минуло восемьдесят, путь неблизкий. «И по этой грязной лестнице, — думала я, — каждый день спускается и поднимается к себе в квартиру ветеран, награжденный тремя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды и «За мужество», болгарским орденом «Крест храбрости» и более чем 20 медалями…»В начале войны Василию Федоровичу исполнилось девятнадцать. Многие современные мамы нынче считают, что это совсем «детский» возраст. Война же поставила всех «под ружье» — и безусых юнцов, и отцов. Сталинградская эпопея — лишь эпизод во фронтовой жизни Василия Федоровича. Он защищал Севастополь, воевал за Керчь, Новороссийск. Война для него закончилась аж на Дунае. Лето 1942 года — начало Сталинградской кампании — встретил на плавбазе в составе Волжской военной флотилии.

— В нашем распоряжении были 150-миллиметровые сухопутные пушки, дальность обстрела — 18 километров. Получив наводку, били противника. Стреляли ночью, а днем маскировались. Приходилось быть и зенитчиком, и рулевым, и разведчиком, и корректировщиком, — вспоминает ветеран.

Но далеко не только обстрелом фашистских боевых частей занималась Волжская военная флотилия. В ее состав входило около 600 кораблей: канлодки, бронекатера, тральщики, плавбазы. Эти корабли защищали территорию в 1200 километров, обеспечивали перевозки народнохозяйственных и военных грузов, поддерживали минометным огнем 57-ю, 62-ю, 64-ю и 66-ю армии, а также выполняли задачи по противоминной обороне.

— Немцы умели воевать, — рассказывает Василий Федорович, — быстро ориентировались. Но мы оказались сильнее. Только после разгрома фашистов выяснится, что силы противника были во много раз больше предполагаемых…

Эта битва предопределила дальнейший ход войны — к Великой Победе. Противник был деморализован, а дух наших войск укреплен. И хотя до Победы оставалось еще два долгих горячих года, становилось ясно, чья сторона сильней.

Три раза Василий Федорович Елисеев был ранен. После войны поступил и окончил Симферопольский педагогический институт. Работал учителем, директором школ в Форосе, Алупке.

Спасибо вам, Василий Федорович, и всем ветеранам в вашем лице за нечеловеческий труд и подвиг!

Другие статьи этого номера