Леонид Кучма — председатель СНГ

Несмотря на то, что неделя прошла для Леонида Кучмы под знаком саммита стран СНГ и открытия Года России в Украине, рабочий график и деятельность главы государства только этими мероприятиями не ограничивался. В частности, 27 января Президент Украины подписал два указа, касающихся силовых структур.

Указ «О передаче железнодорожных войск Вооруженных сил Украины в подчинение Министерству транспорта Украины» имеет целью «приближение железнодорожных войск к непосредственным объектам работы, обеспечение их использования по назначению и улучшение управления ими». Президент также обязал Кабмин «представить в месячный срок на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании в составе Министерства транспорта Украины военного формирования — железнодорожных войск».

Включение военных железнодорожников в структуру Минтранса — вполне оправданный и целесообразный шаг: не секрет, что это министерство (как и аналогичные структуры в других странах) имеет двойное назначение и при необходимости способно быстро перейти на «военные рельсы». Однако будем надеяться, что такой необходимости никогда не возникнет. Тем более что в президентском указе четко обозначены приоритетные задачи железнодорожных войск: «…ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и катастроф на транспортных коммуникациях, техническое прикрытие, восстановление, разминирование, ограждение, строительство новых и повышение живучести и пропускной способности действующих объектов на транспорте…»

Не менее логичным выглядит и президентский указ, касающийся вывода Департамента пожарной безопасности из подчинения МВД и передачи его Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы. Разговоры о необходимости и возможности такой реорганизации шли давно, поскольку в соответствии с возложенными на них функциями пожарные все-таки стоят ближе к МЧС.

Что касается внешнеполитической деятельности, то тут стоит выделить давно ожидаемое подписание Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным 28 января Договора между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе, чем снято много вопросов и поводов для различных политических инсинуаций.

А 29 января Президент Украины был избран председателем Совета глав государств СНГ. Несколько ранее ряд украинских политиков заявил о недопустимости подобного шага, поскольку он «станет препятствием на пути евроатлантической интеграции», хотя, скорее всего, за этими словами скрывалось банальное нежелание повышения политического авторитета Леонида Кучмы на постсоветском пространстве.

Другие статьи этого номера