Наш человек на Аладагларе

На этой неделе отметил свой пятилетний юбилей студенческий спелеоклуб «Карст». Клуб является объединением молодежи, увлекающейся изучением подземного мира. Члены клуба — это студенты из многих городов Украины и Крыма. Ежегодно в спелеосборах на Караби-яйле принимают участие немцы и шриланкийцы, обучавшиеся в «Карсте».Помимо так называемых спелеопоходов выходного дня клуб принимает участие в масштабных международных проектах.

Так была проведена экологическая экспедиция в Абхазию, в пещеру имени Вячеслава Пантюхина. До недавнего времени Пантюхинская считалась одной из самых глубоких пещер в мире. Штурмовали ее тогда с большим трудом, поэтому выносить на поверхность принесенное с собой порой уже не было сил, За годы исследований под землей накопились горы мусора, километры телефонных проводов и т.д. Сегодня спелеотехника более совершенна и у кейверов хватило сил не только на погружение, но и на чистку шахты.

Подобная акция проводилась и в самой глубокой пещере Крыма. Идея почистить Солдатскую возникла после того, как группа спелеологов в подземном базовом лагере попила отравленную старыми батарейками воду. Кроме того, пришлось приложить усилия для переноса расположенного прямо над шахтой загона для скота. Нечистоты, уходившие прямиком в глубь земли, нарушали экологическое равновесие пещеры и делали невозможным ее посещение.

Совместно с Украинской спелеологической ассоциацией клуб ежегодно проводит чемпионаты Украины по спелеотехнике на скалах мыса Алчак в Судаке и соревнования на стендах в закрытых помещениях.

Клуб активно перенимает опыт зарубежных коллег, так была освоена и внедрена в практику современная спелеотехника одной веревки (SRT).

Активно ведется работа по поиску новых пещер, маркировке и топографической съемке уже известных полостей.

Время от времени из мрака подземелий спелеологи выходят на свет дневной и занимаются каньонингом — новомодным экстремальным развлечением, смысл которого заключается в спуске по закрепленной над водопадом веревке.

Когда в родных щелях кейверам становится скучно, они пакуют рюкзаки и отправляются куда-нибудь в Турцию или на Кавказ. Если такие проекты поддерживаются научно-исследовательскими институтами, например как в Турции, то спортсменам становится особенно приятно, они начинают верить, что их деятельность кому-то нужна, а не есть результат спелеошизофрении.

Севастополец Андрей Калюжный достойно представил наш город на московском фестивале экстремальных игр Х-геймс, заняв первое место.

Евгений Романов принимал участие в исследовании самой глубокой пещеры в мире Крубера-Воронья и входил в состав поисковой экспедиции на Аладаглар.

Сейчас клуб работает над подготовкой экспедиции в Алжир, чтобы изучить пещеры глубиной более 1000 метров.

Другие статьи этого номера