Армия США запасает сперму

Находясь в эти дни в британской столице, с интересом смотрю на то, как освещают СМИ предстоящую войну против Ирака США и Англии, а также, как пишет местная печать, их наиболее близких союзников — Австралии, Испании и Болгарии. Скажу сразу — предстоящая война, в неизбежности которой не сомневается уже никто, очень непопулярна среди британцев. Впрочем, и в США население одобряет этот шаг лишь при одном условии, которого у Буша пока нет: прямые доказательства создания Саддамом Хусейном арсеналов с оружием массового поражения.

Но тем не менее военный психоз набирает обороты. Лондонская «Дэйли телеграф» сообщает о таком курьезном явлении: американские военнослужащие массово запасают свой генетический материал на будущее — сдают на заморозку в банки спермы на тот случай, если в результате прививок, которые им делают, и предстоящих стрессов они утратят способность к оплодотворению. Некоторые организации США, занимающиеся хранением человеческого семени, даже объявили о скидках для военных и сообщают, что к ним поступают сотни звонков.

Корректные обычно англичане более не считают нужным сдерживаться. В новостях популярного канала «Скай ньюс», отвечая на вопросы, что они думают о Буше, о его недавнем выступлении в конгрессе, респектабельная англичанка подытожила: «Буш — идиот». Мне показалось, что журналисты транслировали эти слова с нескрываемым энтузиазмом. Британское издание американского журнала «Ньюс вик» поместило примечательное интервью с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохаммадом. Он, в частности, сказал: «Америка прежде была очень популярной страной, но теперь это не так. Сегодня посольство США в Куала-Лумпуре окружено высокими стенами. В прошлом такие стены были только у посольств Советского Союза и маоистского Китая».

Главный вывод английских журналистов: никто не сомневается в победе Америки в войне с Ираком, но все сомневаются в том, что после нее наступит мир. По мнению большинства аналитиков, Ирак, раздираемый внутренними конфликтами и сильнейшими претензиями соседей, без жесткого руководства превратится в очаг нестабильности не только в регионе, но и на всем евроазиатском пространстве.

Вот как предсказывают аналитики реакцию соседей Ирака на происходящее. Турция боится усиления позиции курдов; если Саддам падет, то они попытаются создать независимое государство, что вызовет новую волну сепаратизма среди курдского населения Турции. Иран готовит боевиков из иракских шиитов для захвата власти на юге страны. Саудовская Аравия и Кувейт поддерживают сунитов, иранский король Абдулла хочет реставрировать хашемитскую монархию в Багдаде. На этих противоречиях постараются сыграть бывшие колониальные державы — Англия и Франция. Поэтому одним из мотивов осуждения Парижем американского похода против Ирака, при всем понимании его неизбежности, является желание заручиться симпатией арабов во время будущих переделов сфер влияния.

И последнее. Если, как утверждает Буш, у Ирака большие запасы химического и бактериологического оружия, а население к тому же намеревается выступить живым щитом против американцев, колоссальные потери в этой войне неизбежны. Второе: готова ли всерьез американская армия не к учебному, а к боевому применению оружия массового поражения, большой вопрос.

Если же Багдад не применит оружия массового поражения за отсутствием такового, значит, американцы, мягко говоря, были нечестны, утверждая, что их разведка имеет неопровержимые доказательства реализации Хусейном зловещих планов.

Так или иначе, ничего хорошего в ближайшее время не предвидится.

И, пожалуй, наиболее точно о возможных последствиях предстоящих событий сказал Леонид Кучма, заметив, что «даже самая могущественная на планете гордыня, которую принято именовать сверхдержавой… оказывается беззащитной, если на помощь не придет мировое сообщество».

Другие статьи этого номера