Чуть не ушел под землю теплопункт

Не так давно сотрудники 20-го теплопункта ГКП «Севтеплоэнерго» обнаружили, что стены этого здания пришли…в движение. Опасаясь, что дом 17 по ул. Ерошенко уйдет под землю, они забили тревогу. А такая угроза была вполне реальной. Рядом, на территории канализационно-насосной станции 6, в земную твердь вгрызались проходчики ЧПП «Таврида», выполняя свою часть работы по строительству канализационного коллектора.

Напомним, что 400 метров проходки заказчик — ОКС Черноморского флота — разделил пополам между двумя субподрядчиками. Свою часть, со стороны ул. Шостака, бригады стройуправления 528 прошли быстро. Работали в три смены и уложились в срок. 200-метровый тоннель они завершили еще в июле 2002 г., а в августе уже вывезли всю технику на другие объекты.

Вторую половину тоннеля строит частное производственное предприятие «Таврида». Аккуратно, метр за метром, на отбойный молоток, без применения комбайнов и буровзрывного метода, проходчики дошли до точки сбойки с минимальным отклонением от проекта.

Когда до завершения работ оставалось не так уж много времени, неожиданно обрушился свод тоннеля у самого портала у КНС-6. Обводненный грунт не выдержал и увлек за собой здание 20-го теплопункта. Начальник службы надзора за техническим состоянием зданий и сооружений ГКП «Севтеплоэнерго» Анна Стадник утверждает, что проходка прошла на глубине 4 метра от поверхности, т.е. от фундамента на 1 — 1,5 метра.

С июля и до декабря «рубашка» тоннеля не бетонировалась. После обильных дождей здание просело. Руководство ГКП «Севтеплоэнерго» запретило обслуживающему персоналу заходить в аварийное здание, трещины в стенах которого росли изо дня в день.

По мнению Анны Стадник, техническая промашка строителей привела к угрозе полного разрушения здания. Если оно рухнет — без отопления останется целый микрорайон со школой и детскими садами.

Горный мастер ЧПП «Таврида» Александр Яковлев считает одной из причин аварии неучтенность старой заброшенной теплотрассы, которая сработала как ливневая канализация. Водосбор с соседнего больничного двора просочился в тоннель, как раз под теплопунктом. В проекте тоннеля, разработанном ЧП «Омега», эта брошенная труба также не фигурировала.

Сейчас свод тоннеля полностью забетонирован. По мнению главного инженера ЧПП «Таврида» Анатолия Симакова, в проекте геология района не соответствует действительности. Проходка велась правильно, свод был устойчивым. Но 20 января здание просело, вымываемый водой грунт начал ломать крепь. По проекту выработка должна была пройти в 2,5 метра от фундамента. Фактически в пространстве от свода тоннеля до фундамента теплопункта оказался один метр глины. Причем глины, склонной к разбуханию. А лоток брошенной теплотрассы, ставший водоводом, был всего в полуметре от свода.

На сегодняшний день под угол здания подведена жесткая стальная рама. Полость заармирована, и под здание закачано 38 кубометров гидротехнического бетона марки В-25. Выполнены фундаменты и сооружаются контрофарсы с анкеровкой стен. В брошенный лоток старой теплотрассы также закачивается бетон, а козырек на входе в здание укрепляется колоннами.

За счет ЧПП «Тавриды» будет произведен полный ремонт здания, и теплопункт примет надлежащий вид. Ему уже ничто не угрожает. В то же время Анатолий Симаков утверждает: вины предприятия «Таврида» в случившемся нет. Стихия есть стихия! И тем не менее утверждение Козьмы Пруткова: «Зри в корень!» актуально и по сей день. Порой мы сами себе создаем трудности, а киваем на стихию.

Другие статьи этого номера