Экономических преступлений стало больше

Коллегия прокуратуры Севастополя на своем заседании подвела итоги работы за прошлый год. Целенаправленная работа по улучшению охраны прав и свобод граждан, взаимодействию всех правоохранительных органов позволила повысить эффективность борьбы с преступлениями и в целом снизить их почти на 7 процентов. За 2002 год значительно уменьшилось количество разбойных нападений, нанесение тяжких телесных повреждений, краж государственного и коллективного имущества. Из 32 умышленных убийств пока только одно остается нераскрытым.

За год органами прокуратуры закончено производством 160 уголовных дел, из которых 60 относятся к преступлениям в сфере экономики. Расследовано и направлено в суд 17 дел, связанных со взяточничеством (в 2001 году — 8 дел). В целом более эффективно осуществлялся надзор за исполнением и применением законов. Возросло число привлеченных к ответственности должностных лиц, возбужденных уголовных дел по материалам проверок. Прокуратура больше внимания уделяла надзору за соблюдением законодательства по обеспечению конституционных прав и свобод граждан, особенно законов по оплате труда. Эффективно велась работа по защите в судах интересов граждан и государства. По апелляциям прокуроров отменены приговоры относительно 31 лица.

Вместе с тем коллегия отметила недостатки в работе органов прокуратуры. Признана необходимость улучшения координации деятельности прокуроров районов, надзора за работой подразделений МВД, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, особенно при расследовании обстоятельств, связанных с безвестным исчезновением граждан. На первый план в работе прокуратуры выходит сегодня борьба с экономическими преступлениями, взяточничеством и коррупцией. Актуальным для Севастополя остается надзор за соблюдением природоохранного законодательства.

Другие статьи этого номера