Евпаторийцы побратались с греками священным огнем

Спустя 25 веков огонь богов Олимпа вновь зажегся на центральной площади древнего городаВ минувшие выходные в Евпатории состоялся праздник, которого горожане долго ждали: церемония торжественной передачи огня, зажженного в греческой церкви Святого Дионисия. Праздник посвящался 2500-летию Евпатории, и символизировал дань уважения памяти древних греков, основавших этот город. Стоит напомнить, что в будущем году Балаклава тоже отмечает аналогичный юбилей — 25 веков с момента своего основания.

Евпатория, как и Балаклава, относится к древнейшим городам мира и имеет три исторических названия: Керкинитида (греческое), Гезлев (тюркское средневековое) и Евпатория (современное). 2500 лет назад греческие переселенцы прибыли на ее берега на кораблях и перенесли на сушу самую большую ценность: привезенный с родины огонь богини домашнего очага Гестии. Именно от него зажглись очаги первых домов, построенных в Керкинитиде, и теперь огонь Древней Эллады вновь зажжен в городе. Это стало возможным благодаря военным морякам большого десантного корабля ВМС Украины «Константин Ольшанский», которые осуществили почетную миссию по доставке огня наряду с основным заданием. Огонь был доставлен в лампе, размещенной в специальном ящике с изображением герба Евпатории.

Утром 1 февраля в поселке Новоозерном военные моряки передали огонь делегации Евпатории, которые доставили его в город путем необычной эстафеты: факел с огнем был пронесен через относящиеся к Евпатории поселки — Новоозерный, Мирный, Заозерное. Эстафета имела протяженность 59 километров, в ней участвовали 117 человек, в числе которых были спортсмены, тренеры, ветераны войны, труда и спорта, а также депутаты городского совета. Спустя пять часов с момента начала эстафета завершилась на центральной площади Евпатории — Театральной, где и прошла церемония заж-жения огня. Неделей раньше, 25 января, подобная церемония состоялась на центральной площади греческого города Закинтос, жители которого зажгли огонь в церкви Святого Дионисия. Представители мэрии Закинтоса в тот же день огласили решение об установлении побратимских отношений с Евпаторией — оба города носят статус курортных, к тому же евпаторийцы давно хотели установить такие связи с одним из греческих городов.

Огонь на балконе городского театра Евпатории было доверено зажечь старейшему жителю Евпатории Фалику Киршнеру, которому исполнилось 102 года, а также Валентине Панасюк — маме девочки Ульяны, первого ребенка, родившегося в юбилейном году. После реконструкции площади, приуроченной к официальному празднованию юбилея, назначенного на август, огонь будет помещен в специальную нишу городской стены и будет находиться рядом с гербом Евпатории.Указ Президента Украины о праздновании юбилея Евпатории был подписан в январе, и власти города планируют множество разнообразных мероприятий, в том числе установку скульптур, среди которых есть и классические, и юмористические. К классическим отнесен памятник Тарасу Шевченко, а к юмористическим — памятник гаишнику при въезде в город, отдыхающий Геракл на центральной ротонде набережной и смешная корова при входе на молокозавод.

Другие статьи этого номера