Молодо не зелено

От руководящих работников исполнительных органов власти неоднократно приходилось слышать о допущенных в последнее десятилетие пробелах в работе с резервом кадров. Старые, опытные госслужащие уходят, сетовали они, а молодых не видно. Кое-где наметились провалы и в среднем возрастном звене чиновного люда. В Балаклаве принялись наверстывать упущенное. В августе позапрошлого года распоряжением районной государственной администрации была образована молодежная администрация. Сегодня ее возглавляет Алексей КОРЧМИТ. — Первоначально, — сказал он в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя», — в нее вошли 22 человека. Половина их уже работала в организациях и учреждениях государственных органов исполнительной и законодательной власти разных уровней.

— Алексей, молодежная администрация — это что, молодежное теневое правительство?

— Распоряжение председателя районной государственной администрации о создании молодежной администрации сопровождало Положение о направлениях ее деятельности. Им, в частности, предусматривалась выработка предложений действующей «взрослой» исполнительной и представительной ветвями власти. Но вскоре мы отказались от этой идеи. Чтобы давать советы, рекомендации, решили мы, надо самим в поте лица потрудиться в структурах управления, досконально разобраться в механизмах его функционирования. Ушли и от параллелей, когда в «молодежке» образовывали отделы и управления.

— Но ведь молодежь всегда тянулась к конкретным делам?

— Я бы сказал, что это ее стремление не угасло. Оно нарастает. За короткую историю молодежной администрации внесены еще некоторые коррективы в наши регламентирующие документы. Предполагалось первоначально кадровые изменения в составе молодежной администрации закреплять распоряжением районной государственной администрации. Но ротация кадров в «молодежке» такова, и это, замечу, хорошо, что убытие и прибытие новых людей упрощено. Новому человеку достаточно подать заявление. За районной государственной администрацией осталось лишь руководящее ядро молодежной администрации.

— То есть идет притирка?

— Организационная утруска живее продвигается не столько в дискуссиях в области теории, сколько в делах. У нас менее десятка избирательных округов по выборам депутатов городского совета. Мы создали районную общественную организацию «Молодежь за честные выборы».

— Вы вели агитацию за определенные партии или их блоки?

— Ни в коем случае. Это было бы гибельно, так как невольно мы способствовали бы растаскиванию молодежи по партийным «квартирам». Экспериментальным был выбран избирательный округ 1. Внепартийная общественная организация поставила перед собой задачу обеспечить максимальное участие в выборах молодежи, не отличающейся пока общественной и политической активностью, рядом со своими отцами и дедами. Мы провели серию мероприятий — встречи, концерты, дискотеки. Усилия молодежной администрации в этом направлении дали обнадеживающий результат. В список избирателей по первому округу по выборам депутата в городской совет было внесено 716 человек в возрасте от 18 до 30 лет. 75,5 процента их в день выборов 31 марта прошлого года пришли к избирательным урнам, чтобы выполнить свой гражданский долг. Этот показатель оказался почти на 12 процентов выше, чем по общим итогам по остальным округам.

— Но территория лишь одного округа слишком малая площадка для действия молодежной администрации.

— В настоящее время мы пытаемся охватить всю Балаклаву. Не без участия членов молодежной администрации в коллективе Балаклавского рудоуправления воссоздан совет молодых специалистов. Совет подключился к организации строительства общежития гостиничного типа для кадрового пополнения предприятия. Хочется верить, что советы молодых специалистов появятся и на других предприятиях. Вполне возможно, что возникнет необходимость и в координирующем органе районного уровня. Собственно, им вполне может стать молодежная администрация. Вынашиваются планы организационного оформления союза молодых госслужащих. Замечу, несмотря на то, что их зарплата низкая, прослойка молодых ребят среди госслужащих Балаклавского района самая высокая по сравнению с другими районами города.

— Каковы ближайшие планы работы молодежной администрации?

— Займемся формированием резерва молодежной администрации, впервые вовлекая в него не только балаклавцев — студентов вузов, но и общественно активных старшеклассников 25-й, 30-й и 33-й средних школ. Назрела необходимость в такой общественной структуре, как союз молодежных организаций Балаклавского района. Наметилась неплохая перспектива открытия молодежного центра, где был бы оборудован, например, интернет-клуб. Хотелось бы в этом году достойно отметить День смеха, День молодежи, государственные праздники. Мы ведь еще молоды, как-никак.

В конце минувшей недели в Балаклаве состоялся семинар молодежной администрации. По его окончании начальник управления по делам семьи и молодежи городской государственной администрации Андрей Тимченко сказал, что будет ставить Балаклаву в пример. Пусть молодежь и в других районах города организуется и действует.

Другие статьи этого номера