Публикации не подлежит

Михаил Бродский рассказал о цензуре в оппозиционной прессеНа днях этот известный политик и предприниматель, к тому же несколько лет активно работавший в отечественном медиа-бизнесе, заявил: «В своем ограниченном информационном пространстве оппозиционные СМИ часто копируют поведение власти и время от времени практикуют цензуру и самоцензуру, вместо того чтобы демонстрировать гражданам образец настоящей терпимости к инакомыслящим».

По словам Бродского, жертвой цензуры стала его статья, резко критиковавшая руководство обеих частей Руха. «Я не питал иллюзий относительно газет, де-факто поддерживающих нынешнюю власть, — говорит Михаил Бродский. — Поэтому и направил материал в целый ряд известных и уважаемых оппозиционных изданий. Каково же было мое удивление, когда редакторы один за другим под разными предлогами отказывались опубликовать статью. Один говорил о том, что его читателю это будет неинтересно, второй признавал, что материал острый и актуальный, но есть другие причины… Чтобы соблюсти принцип объективности, я предлагал рядом с моей статьей напечатать мнение оппонентов-руховцев, но снова слышал отказ».

Бродскому трудно не поверить: уж кто-кто, а главный «яблучник» знает цену свободе слова. Все помнят, как он садился в кресло президента, дабы прорвать информационную блокаду парламента, добивался отставки г-на Долганова, собирал подписи за освобождение из-под стражи главреда «Свободы» Олега Ляшко и, наконец, за критические статьи в «Киевских ведомостях» сидел за решеткой. Поэтому нынешнее его заявление наводит на грустные размышления. Оппозиционные издания неустанно рассказывают о цензуре власти, но попадись им материал, критикующий самих оппозиционеров — прячут его под сукно. Такая вот объективность: своих не трогать.

«Свобода слова, как и истина, — одна как для власти, так и для оппозиции, — говорит Бродский. — В Украине же, к сожалению, у пропрезидентских изданий своя правда, у оппозиционных — своя. Нужны ли стране такие СМИ? Вряд ли. Раз уж мы строим демократическое общество и правовое государство, то СМИ должны работать в интересах не власти, не оппозиции, а народа, граждан страны, для которых свободный доступ к информации — святое конституционное право».

Другие статьи этого номера