Украина и «тигры»

Каждый Буш должен победить Ирак — такую поправку можно предложить к американской конституции. Сокрушать Ирак — это обязанность рода Бушей, начиная с операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Тогда всё было просто: против Хусейна поднялись все, начиная от гибнущего Советского Союза и кончая Саудовской Аравией. Теперь всё по-другому. Хотя гусеницы военной машины Штатов всё быстрее и быстрее катятся к нападению на Ирак, на пути их попадаются всё более крупные, острые и крепкие камни.США настолько уверены в победе над Хусейном, что не скрывают ни своих приготовлений, ни даже планов атаки. Сейчас, после страшной гибели челнока «Колумбия», Бушу как никогда необходима «маленькая победоносная война». Сухопутные войска должны войти в Ирак со стороны Турции и Кувейта. В Турции объявлена всеобщая мобилизация, и войска стягиваются на юго-восток страны, к границе с Ираком.

На прошлой неделе начата эвакуация американских диппредставительств в Кувейте и Саудовской Аравии, а прочим американцам в этих странах предложено в самое ближайшее время вернуться домой. В самом Кувейте, по уверениям властей, к войне готовы полностью, проводятся масштабные учения, поражающие журналистов своим реализмом (вплоть до имитации залитых кровью трупов), роются бомбоубежища, населению раздаются противогазы. Хотя Кувейт — страна отнюдь не бедная, с противогазами там большие проблемы: три четверти их сделаны из старых автомобильных покрышек. «Тот, кто закупал эти противогазы, либо непроходимый идиот, либо просто спал во время работы», — заявил кувейтской газете «Al-Qabas» один из экспертов чешского контингента, размещённого в Кувейте. — Любой, кто решит воспользоваться ими хотя бы для тренировки, вполне может оказаться трупом. Смертность же при их применении во время газовой атаки будет равна ста процентам».

Украина тоже готовится — к спасению своих граждан, находящихся в Ираке. Украинский МИД продолжает уточнять списки и надеется на Россию. Как заявил представитель пресс-службы МИД Украины, «на случай возникновения реальной угрозы жизни и здоровью… разработан план, который предусматривает эвакуацию всех украинских граждан из Ирака транспортными самолетами МЧС России».

Однако инспектора ООН во главе с Хансом Бликсом так и не нашли в Ираке ничего криминального. Так что надежд на то, что ООН даст санкцию на расправу с Хусейном — практически никаких. Установить связи Саддама с бен Ладеном, «Аль-Каидой» или Талибаном тоже не удаётся.

Из арабских стран сейчас безоговорочно поддерживает США только Кувейт. Саудовская Аравия, хотя и не препятствует США, старается делать вид, что ничего не происходит. Примерно такой же позиции придерживается и Иордания. Осторожно ведёт себя Иран.

Да и в Европе всё далеко не гладко — фактически по вопросу войны с Хусейном Европа раскололась. В США даже ввели понятие «старая Европа», к которой отнесли резко выступающих против нападения на Ирак Францию и Германию, в противовес «новой Европе», куда зачислены новоиспечённые члены НАТО, с энтузиазмом неофитов поддерживающие любой чих из Вашингтона, — такие как Чехия и Польша. Франция и Германия допускают удар по Ираку только после принятия соответствующей резолюции ООН. Примерно такой же позиции придерживается и Россия. Не поддержала своего союзника и Канада. В Италии и Испании, правительства которых официально одобряют нападение на Ирак, общественное мнение явно направлено против войны.

На 1 февраля разнообразные антивоенные силы объявили даже Всемирный марш протеста против войны в Ираке. Украина в стороне не осталась: в субботу более тысячи демонстрантов провели на Софиевской площади в Киеве митинг протеста, затем направились к американскому посольству и по пути ещё помитинговали у посольства Польши, выражая протест против её вступления в НАТО.

На этом ярком антивоенном фоне интересно выглядит позиция Романа Зварыча из фракции «Наша Украина», который в выступлении на сессии ПАСЕ заявил, что «мы находимся уже в состоянии войны», и призвал ПАСЕ признать Ирак нарушителем обязательств перед ООН. Причина, возможно, кроется в том, что Зварыч ещё совсем недавно был американским гражданином…

Несмотря на натиск Зварыча, делегаты ПАСЕ приняли резолюцию, которая требует решить конфликт мирными средствами и даже называет США и Англию угрозой миру на Ближнем Востоке и вообще в мире.

В этой ситуации раскола Украина может выбирать любой из трёх путей: или присоединиться к США, или к «старой Европе», или же последовать древней китайской мудрости — «сидя на холме, наблюдать за борьбой тигров в долине».

«В американском политическом сознании отсутствует понятие благодарности, — утверждает независимый политолог Владимир Марченко. — Надежда на то, что США «простят» нас за какие-то реальные или выдуманные «грехи» перед ними, если мы их поддержим, — это пустая надежда. В США это будет воспринято единственно как доказательство нашей слабости. Никаких дивидендов от этого не последует, просто о нас будут вытирать ноги ещё интенсивнее».

Позиция ПАСЕ относительно конфликта США с Ираком, по мнению главы украинской делегации в ПАСЕ Бориса Олийныка, означает, что «Европа становится самостоятельной политической единицей в мировой политике».

«Хотя Украина давно провозгласила курс на Европу, — утверждает другой известный политолог Тарас Бук, — но в этой ситуации «присоединиться к Европе» не получится: Европа сама расколота. Нам правильней всего остаться в стороне от схватки и, чутко следя за ситуацией, попытаться извлечь из неё какую-то пользу».

В самих же США сейчас переживают катастрофу «Колумбии». «Бог отвернулся от Америки» — такая фраза промелькнула на одном из американских телеканалов. По сравнению со счастливым 1991 годом, когда хоронили «холодную войну», а экономика США стояла на пороге невиданного подъёма, сейчас единственная мировая империя втягивается в кризис — политический, экономический и, самое главное, кризис сознания. 65% американцев против односторонних действий США в Ираке и примерно столько же считают, что эта война может вызвать такую же волну протестов, как война во Вьетнаме.

Это — раскол общества. Тогда, после Вьетнама, американцам понадобилось два десятилетия, чтобы прийти в себя. Удастся ли Бушу удержать управление единственной мировой империей на очередном крутом повороте?

Другие статьи этого номера