Быть донором в наши дни становится все трудней. На первый план при заборе крови выходит ее безопасность. По словам главного врача станции переливания крови И.С.Боечко, лабораторные исследования донора должны быть проведены, как минимум, по девяти параметрам. В первую очередь необходимо выяснить: не является ли он носителем особо опасных инфекций — СПИДа, сифилиса, гепатита В или С. Местная статистика показывает, что в течение месяца путем донорства выявляются один-два ВИЧ-инфицированных.Несмотря на вышеупомянутые обстоятельства, городской станции переливания крови пока удается обеспечивать город ее препаратами. В прошлом году, например, было произведено 11 000 кровосдач. Это позволило обеспечить медицинские лечебные учреждения в полном объеме. Согласно плану, станция переливания крови должна заготавливать в год около шести тонн этого «сырья».
Считается, что сдать кровь не только благородно, но и полезно. Особенно это относится к людям, страдающим излишним весом, гипертонией. Происходит так называемое обновление крови, полезное для организма. Рассчитывать же на материальную выгоду от донорства почти не приходится. Перечень льгот для этой категории лиц ежегодно сокращается. Так, если раньше почетный донор мог рассчитывать помимо денежной компенсации и выходных еще на бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатное зубопротезирование, то нынче приходится довольствоваться небольшой суммой (7 — 20 гривен в зависимости от «статуса» донора), двумя оплачиваемыми днями освобождения от работы (учебы) да компенсацией за обед.
Тем не менее в Севастополе проживает около 600 человек, удостоенных звания «Почетный донор Украины». Это люди, отдававшие свою кровь не менее 50 раз. Трудно сказать достоверно, во имя чего они это делали. Но, безусловно, многими руководил самый искренний и высокий порыв — спасение чьей-либо жизни.
Возможно, кто-то обратил внимание, как по местному телевидению в период новогодних праздников бегущей строкой то и дело транслировалось обращение, призывающее сдать кровь для спасения жизни молодого мужчины. 24-летний севастополец в результате несчастного случая получил около 40 процентов ожогов тела. Его жизнь висела на волоске. На призыв о помощи в течение трех дней откликнулось около 60 человек.
Вот и шестеро юношей, с которыми мы познакомились на станции переливания крови, тоже пришли выручать человека — учительницу. Но из шестерых годным для переливания крови был признан только один. Остальные же были вынуждены поджидать товарища.
На снимках: обработка донорской крови на станции переливания крови; донор.