Железный поток-2002

Городская межведомственная комиссия по контролю за операциями с металлоломом на своем заседании рассмотрела вопросы, связанные с деятельностью в 2002 году предприятий, занимающихся сбором, переработкой и реализацией цветного и черного лома.Как сообщил в редакцию начальник управления промышленности, энергетики и энергосбережения городской госадминистрации Элимдар Ахтемов, сейчас в Севастополе работает 35 специализированных предприятий и четыре приемных пункта, имеющих право на ведение операций с этим дефицитным сырьем. Из них шесть являются филиалами фирм, расположенных в Симферополе, Донецке, Запорожье и даже в Киеве. Экспортные операции разрешены ООО «Ксмет» и ООО «Сэндмаркет». Ряд предприятий, в числе которых ЧП «Эфармон», ООО «Крымсплав» и ООО «Севмормаш», ведут металлургическую переработку лома цветных металлов. На «Крымсплаве» проведена модернизация металлургического оборудования. Вместо устаревших тигельных печей установлены двухкамерные плавильные электропечи.

Более половины специализированных предприятий находится на территории Балаклавского района. Три из них в прошлом году лишены лицензии на право осуществлять операции с металлоломом. В этом году Минпромполитики приостановило действие лицензии, выданной ООО «Сэндмаркет», которое металлолом не перерабатывает, а перепродает.

В Гагаринском районе 10 спецпредприятий. Из них только ЧП «Эфармон» имеет свое металлургическое производство. Фирма установила две электропечи по переплавке алюминия, оборудовала химическую лабораторию. Большинство же других предприятий довольствуются перепродажей лома и балансируют на грани нарушений природоохранного законодательства. Вполне вероятно, что по меньшей мере два предприятия в этом году могут лишиться лицензии и прекратить свою работу.

В городе только 14 процентов предприятий имеют технические возможности для разделки и переработки крупных партий лома. Остальные занимаются его перепродажей. Причем среда бизнес-металлистов продолжает оставаться достаточно криминализованной. В прошлом году на директора одного из ООО было заведено уголовное дело по факту хищения металлолома. Сейчас транспортная прокуратура расследует аналогичное дело в отношении руководителя другого общества с ограниченной ответственностью.

Практически все специализированные предприятия не имеют задолженности перед бюджетом и Пенсионным фондом. Тем не менее межведомственная комиссия не располагает сведениями о размерах поступлений металлолома на предприятия и поэтому не может судить об эффективности их работы. За прошлый год комиссией организована 41 проверка «металлистов». Одна из главных причин их недостаточно высокой эффективности — отсутствие должного взаимодействия между органами городской госадминистрации, УВД, налоговой службы и прокуратуры. На совещании приводился такой факт. О крупномасштабной операции, проведенной УВД города, члены межведомственной комиссии узнали только после ее завершения, а о результатах операции им ничего неизвестно до сих пор.

Отсутствие взаимодействия является одной из причин того, что в городе продолжают функционировать нелегальные пункты приема краденного у населения и с предприятий металлолома. Официально в Севастополе только четыре приемных пункта фирмы «Виджио». Фактически же их на порядок больше. «Слава Севастополя» дважды называла два адреса «нелегалов» на улицах Полтавской и Томской. Но бомжи продолжают стаскивать сюда со всей округи металл, который «плохо лежит». А плохо стала лежать даже металлическая кровля садовых домиков. Как тут не вспомнить Гете, сказавшего: «Силен закон — сильней его нужда».

В декабре прошлого года в закон «О металлоломе» внесены новые поправки. По мнению специалистов, они сделают контроль за операциями с металлоломом еще более проблематичным, поскольку расширяют свободу действий специализированных предприятий. Остается надеяться на то, что в скором времени железные потоки иссякнут сами собой. По этой причине уже сейчас некоторые фирмы стоят перед необходимостью прекратить свою деятельность.

Другие статьи этого номера