«Банк, в котором бы вы разместили депозит»

Прошедший год значительно усилил требования к банковским учреждениям со стороны реального сектора экономики, произошли значительные изменения в государственной политике в сфере обслуживания средств государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда, существенно обострилась межбанковская конкуренция… Вместе с тем банк «Аваль» значительно укрепил свои позиции и по всем показателям входит в тройку ведущих банков Украины. По итогам финансового рейтинга всеукраинского еженедельника «Бизнес» в номинации «Банк, в котором бы Вы разместили депозит», «Аваль» признан лучшим банком 2002 года. О результатах деятельности банка в 2002 году рассказывает председатель правления банка «Аваль» Александр ДЕРКАЧ.Банк «Аваль»:

— год создания — 1992.

— количество сотрудников — 14 тыс.

— капитал (по состоянию на 01.01.03г.) — 600 млн грн.

— активы (по состоянию на 01.01.03г.) — 6 млрд грн.

— Севастопольский филиал — г.Севастополь, ул.Суворова, 39.

— Александр Витальевич, чем можно объяснить еще большее укрепление позиций банка, который уже несколько лет считается одним из бесспорных лидеров в банковской системе Украины? Тем более — в довольно нелегких условиях для украинских банков?

— Я уверен, что укрепление позиций банка — результат очень взвешенной стратегии развития. Главные ее цели в прошедшем году: активизация кредитной деятельности банка, расширение его сотрудничества с ведущими областями украинской экономики с одновременным увеличением ресурсной базы, уменьшение его зависимости от средств государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда за счет их постепенного замещения дополнительными ресурсами от населения и юридических лиц, наращивание собственного капитала, дальнейшее повышение надежности банка.

Результаты реализации такой стратегии говорят сами за себя. В прошедшем году банк «Аваль» сохранил позиции лидера банковской системы Украины по размерам совокупных активов, которые составили почти 6 млрд грн. Сформировал наибольший среди украинских банков уставный фонд в размере 500 млн грн, увеличив этот показатель по сравнению с началом года почти на 300 млн грн. Соответственно на 313 млн грн возрос собственный капитал банка и достиг 600 миллионов. По этому очень важному показателю банк «Аваль» переместился с 6-го на 2-е место в банковской системе Украины. Количество наших корпоративных клиентов в прошедшем году выросло почти на 40 тыс. и превысило 170 тыс., что также является одним из лучших показателей среди отечественных банков. Общее же количество клиентов банка по итогам 2002 года достигло 2 млн 200 тысяч.

— Как повлиял на деятельность банка и его финансовое состояние перевод средств Пенсионного фонда на обслуживание в государственный Сберегательный банк?

— На протяжении последних лет правление банка постепенно готовилось к переводу этих средств на обслуживание в органы Государственного казначейства и Сберегательный банк Украины, стараясь сделать его по возможности безболезненным как для банка, так и для государственных учреждений. Эта политика доказала свою эффективность именно в прошедшем году: перевод средств Пенсионного фонда не привел ни к каким осложнениям в работе банка и обслуживании его клиентов.

Впрочем, по сравнению с 2001 годом существенно изменилось качество активов, прежде всего, разумеется, за счет сокращения доли средств государственного и местных бюджетов, а также Пенсионного фонда Украины в их общем объеме. При этом общий объем активов на протяжении 2002 года увеличился почти на 900 млн грн и достиг отметки в 6 миллиардов.

— Вместе с тем банк «Аваль» остается самым большим в государстве розничным банком, прежде всего — по выплате пенсий и материальной помощи пенсионерам во всех регионах Украины?

— Бесспорно, «Аваль» был, есть и будет одним из ведущих банков по выплате средств населению, в т.ч. пенсий и денежной помощи — на сегодня доля банка на этом рынке достигает 17 проц., сеть наших региональных подразделений обслуживает свыше 400 тыс. пенсионных счетов. Причем их количество постоянно возрастает во всех регионах Украины. Кстати, такую же ситуацию можем увидеть и на рынке вкладов физических лиц, общая сумма которых в банке «Аваль» достигла 2,3 млрд грн. Здесь прирост вообще колоссальный — в 2,1 раза за год. Кстати, темпы роста вкладов населения в нашем банке в прошедшем году значительно превысили общие показатели банковской системы страны.

Я считаю, что таких показателей на рынке услуг населению нам удалось достичь прежде всего благодаря существенному возрастанию доверия к банку со стороны населения, за счет предложения большого количества банковских продуктов, в т.ч. разнообразных вкладов и дополнительных услуг, и, безусловно, за счет открытия огромного количества отделений по всей Украине с гибким и удобным для клиентов режимом работы. Кстати, в прошлом году банк «Аваль» сформировал сеть собственных региональных подразделений — одну из наибольших среди коммерческих банков Украины. По состоянию на 1 января этого года количество подразделений банка составляло 1238 дирекций, филиалов и отделений, подавляющее большинство из которых являются полноценными банковскими учреждениями, которые предоставляют клиентам почти полный перечень банковских услуг на самом современном уровне. При этом в ряде регионов Украины — в Винницкой, Житомирской, Киевской, Луганской, Николаевской и др. областях — эти подразделения вообще доминируют на рынке финансовых услуг.

— Как известно, «Аваль» вместе с тем остается одним из лидеров в кредитовании реального сектора экономики…

— В самом деле, в прошедшем году банк активно реагировал на насущные потребности экономики и населения в ссудных ресурсах и активно наращивал объемы кредитования с одновременным снижением процентных ставок. Как следствие, кредитный портфель банка увеличился более чем в два раза и по состоянию на 1 января 2003 года составил 4,3 млрд грн. На протяжении года банк предоставил кредиты на общую сумму 9,4 млрд грн, тогда как в 2001 году общий объем предоставленных кредитов составлял лишь 5,4 млрд грн. При этом банк выступил кредитором таких больших предприятий, как «Украинская железная дорога» (100 млн грн на производство пассажирских вагонов), предприятий атомной энергетики (свыше 100 млн грн), предприятий судостроения (89 млн грн ), предприятий металлургического комплекса (125 млн грн).

Вместе с тем банк сохранил доминирующие позиции на рынке обслуживания и кредитования предприятий агропромышленного комплекса, предлагая аграриям специальные среднесрочные программы на приобретение сельхозтехники, других товаров долгосрочного пользования. Общий объем кредитов, полученных ими в банке «Аваль» в прошедшем году, составил 1,6 млрд грн.

При этом хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на очень высокие темпы наращивания объемов кредитного портфеля, доля проблемных кредитов не превышает 3-х процентов и риск их потери полностью перекрывается резервами банка. Этот показатель остается по классификации Национального банка Украины наилучшим среди больших банков государства и значительно превышает соответствующие показатели банковской системы в целом.

Другие статьи этого номера