«Наступление на «античку» успешно продолжается»

26 декабря 2002 года материал под таким названием был опубликован в «Славе Севастополя». Речь шла о том, что в зоне строительства микрорайона «Омега-2А» расположены памятники древнего земледелия (клеры), поселения и могильники, а самое главное — уникальнейшая античная дорога, датируемая VI веком до нашей эры, аналога которой, как утверждают специалисты, нет нигде в мире.Когда в мае 2002 года это место посетил господин Генри Клир, представитель ЮНЕСКО, он остался в полном восхищении от увиденного и высказал мнение, что если заповедные наделы и античная дорога будут вписаны, как это намерены сделать в Севастополе, в ткань современной жилой застройки, то на Земле в практике градостроительства поистине будет создан пока что неповторимый прецедент.

Однако в статье, которая имеет то самое название, что вынесено в заголовок настоящей публикации, речь шла об акте вопиющего варварства, который был допущен строителями ЗАО «Севастопольстрой» в ходе сооружения многоквартирного жилого дома. Приводились конкретные факты того, как строителями были грубо нарушены, а еще точнее — попраны нормы закона Украины «Об охране культурного наследия» и Поручения Кабмина Украины от 3 сентября 2002 г. 9676/2 «Об организации Археологического парка в г. Севастополе».

Реакции на это выступление непосредственно от строителей редакция своевременно не получила. В то же время на факт публикации оперативно отреагировала городская прокуратура. Заместитель начальника отдела надзора за исполнением и применением законов Украины И.П.Кинаш предоставил в распоряжение «Славы Севастополя» несколько документов, свидетельствующих о том, что выступление газеты оказалось своевременным. Прокурорской проверкой было установлено, что прораб СУ-44 П.П.Кушнер и прораб СУ-47 В.С.Медов в результате грубого нарушения требований закона Украины «Об охране культурного наследия» создали реальную угрозу повреждения объекта культурного наследия — «Античная дорога».

В ответ на соответствующее прокурорское постановление и.о. управляющего ЗАО «Севастопольстрой» А.Р.Лифшиц издал приказ 3 от 30.01.2003 г., из которого следует, что оба прораба наказаны — им объявлены выговоры — и что им вменено в обязанность «в срок до 1.02.2003 г. устранить отмеченные нарушения», то есть убрать из охранной зоны строительный мусор и металлоконструкции, сброшенные прямо на античную дорогу.

В этом приказе обращает на себя внимание явное несоответствие весьма короткого срока, отпущенного на устранение нарушений (всего один день!), и того солидного объема работы, который предусмотрен условиями согласования проекта строительства многоквартирного дома руководителями Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Ведь все дело даже не в том, что из охранной зоны когда-нибудь полностью будет убран огромный слой строительного мусора, а металлические фермы, наконец, увезли с античной дороги. В сметно-расчетной документации на данное строительство археологи в лице головного научно-исследовательского методического и памятнико-охранного центра «Национальный заповедник «Херсонес Таврический» заблаговременно предусмотрели весь тот минимум мероприятий, который позволил бы сохранить в черте жилой застройки уникальный комплекс 1-й очереди Археологического парка.

Однако их старания оказались зряшными. И пока что «у разбитого корыта» античной дороги пребывают одни лишь археологи. Что же касается строителей, то их руководитель — управляющий ЗАО «Севастопольстрой» С.О.Кац направил во все инстанции (в т.ч. и в редакцию) следующее послание:

«В 2002 году ЗАО «Севастопольстрой» совместно с УКСом ГГА приступило к строительству 202-квартирного жилого дома в МР бухты «Омега-2А»…

Понимая ответственность поставленной перед нами задачи и то, что нормативный срок строительства сокращен втрое, ЗАО «Севастопольстрой» приступило к строительству бытового городка до получения проекта организации строительства.

В выданном нам в мае т.г. проекте организации строительства, разработанном ЗАО «Крымниопроект», есть согласование заповедника «Херсонес Таврический», в котором не обращено внимание строителей на сохранение античной дороги, а имеется запись директора заповедника Л.В.Марченко: «Согласовано. В сводную смету включить ассигнование на археологический контроль».

Ось античной дороги и ее охранная зона не были переданы генподрядчику по акту.

В течение всего строительства дома к руководству штаба не обратился ни один из представителей Национального заповедника «Херсонес Таврический» для обозначения на месте границ охранной зоны. Дорога и до начала строительства была присыпана грунтом. Ведь в данном микрорайоне работают ЗАО «Севастопольстрой», строители «Морстроя», «Консоли».

Несмотря на это, руководство штаба по строительству 202-квартирного жилого дома сделало все возможное по сохранению археологического достояния государства.

В ходе строительства были допущены некоторые нарушения, в том числе и те, которые были отражены в статье Л.Сомова («Слава Севастополя» 26.12.2002 г.).

В настоящее время две мачты временного освещения вывезены, убран бытовой мусор, освобождена охранная зона античной дороги от строительных конструкций и бытовых помещений.

Приказом по ЗАО «Севастопольстрой» структурным подразделениям и ИТР распоряжены конкретные мероприятия по наведению порядка в охранной зоне античной дороги».

Этот ответ есть не что иное, как образчик дремучей бюрократической отписки, кои практиковались еще в 50-е и 60-е годы прошлого века. Как не привести тут по случаю одно прикольное выражение: «Ужин был отменный. Особенно хозяйке удался майонез». Так вот, в ответе г.Каца «майонез» — это две мачты временного освещения. Они действительно вывезены. Остальное нуждается в серьезной корректировке и требует предметного, пристального обсуждения.

Начнем с того, что никакие форс-мажорные обстоятельства («нормативный срок строительства сокращен втрое») не освобождают генподрядчика от неукоснительного соблюдения закона Украины «Об охране культурного наследия». Дело в том, что сфера приложения сил строителей весьма и весьма деликатна: любой археологический объект, скажем, IV века до н.э. после ударного соприкосновения с мачтой ХХ века получает такие необратимые «ушибы», которые потом восстанавливаются лишь умозрительно. Так что сетовать на трудности со сроками и таким образом косвенно оправдывать упущения своих прорабов — дело неблагодарное.

Далее управляющий ЗАО «Севастопольстрой» ссылается на полученное согласование Л.В.Марченко — руководителя Национального заповедника «Херсонес Таврический», в котором госп. Марченко, ставя свою подпись под проектом, мол, «не обратил внимания строителей на сохранение античной дороги».

Разворачиваем объемистый лист, озаглавленный «Стройген-план», тот самый, где стоит подпись Л.В.Марченко. С визой «В производство» от 13.03.2002 года за подписью разработчика проекта инженера «Крымниопроект» В.А.Тумакова в левом верхнем углу стройгенплана написано: «Условные обозначения». И что же мы видим, кстати, набранное шрифтом довольно крупного кегля? Правильно, дорогой читатель. Мы видим и читаем четкие указания и об античной дороге, и о клерах (наделах виноградников), и о древней усадьбе, и лицезреем точно вычерченные границы Археологического парка, и, что самое интересное, обращаем внимание на специальное указание о том, что строителям надлежит в целях ограждения дороги от актов вандализма высадить деревья вдоль трассы античной дороги.

Кроме этого генплана существует, оказывается, и стройгенплан ситуационный, исполненный в «пятисотке». На нем четко обозначены античная дорога и ее границы. А в «Сводном директивном календаре» в п. 7 указывается: «отделение стройплощадки от земель Херсонеса посадкой деревьев». И намечен четкий срок — апрель 2002 года.

Если однозначно воспринимать суть приведенных выше документов, то следующий пассаж г-на Каца («Ось античной дороги и ее охранная зона не были переданы генподрядчику по акту») не выдерживает никакой критики.

Последуем дальше. В адрес руководителей Национального заповедника «Херсонес Таврический» делается упрек в том, что в течение всего цикла возведения многоквартирного дома к руководству строительного штаба «не обратился ни один из представителей археологов для обозначения на месте границ охранной зоны».

Формально — да. Однако для чего же делается и согласовывается генплан? Для чего и для кого, наконец, строилась арка, в истоке которой берет свое начало «античка»?

Наконец, есть смысл процитировать несколько официальных писем, исходящих из канцелярии Национального заповедника «Херсонес Таврический» начальнику управления капитального строительства В.В.Стеблянко, начальнику управления градостроительства и архитектуры В.В.Солодову. Еще 27 февраля 2002 года Л.В.Марченко направил им письма, в которых обращал особое внимание на то, чтобы «предусмотреть в сметно-расчетной документации средства на исследование памятников археологии». Прошло чуть менее года, и начальник УКСа В.В.Стеблянко ответил 18.01.2003 г. следующее: «…Вам необходимо произвести обследование участка и выдать заключение заказчику…Необходимо представить смету затрат на археологические исследования с обоснованием единичной расценки стоимости работ».

Все это было очень оперативно сделано. Археологи обозначили сумму в 120 тыс. грн — столько требуется сегодня средств на приведение разрушенных археологических объектов в то состояние, которое, включая консервацию, обеспечит выполнение в данном случае закона Украины «Об охране культурного наследия». Осталось дело за договором с УКСом и выделением средств.

Однако ни копейки по сей день на расчетный счет Национального заповедника «Херсонес Таврический» от УКСа не поступило. В то же время десятки тонн отвального грунта продолжают лежать на античной дороге, большой фрагмент обнаруженного здесь археологами древнего помещения разрушен, из охранной зоны вывезена лишь малая часть мусора, а деревья вдоль трассы — это атрибутика «голубой мечты археолога».

То есть волокита «успешно продолжается». Между тем 4 января 2003 г. на официальном сайте Президента Украины Л.Д.Кучмы в Интернете появилась следующая информация:

Ужесточен контроль над строительством в зонах культурного наследия ЮНЕСКО

Президент Украины Леонид Кучма подписал поручение относительно активизации сотрудничества в сферах образования, науки и куьтуры, углубления взаимодействия с ЮНЕСКО, обеспечения соблюдения международно-правовых обязательств в указанных областях, защиты и сохранения культурного и естественного наследства в Украине.

…Обеспечить обязательное согласование с Межправительственным комитетом по сохранению всемирного культурного и природного наследия решений относительно выполнения работ по строительству или реконструкции в отмеченных зонах. Усилить контроль за соблюдением законодательства по использованию, сдаче объектов культурного наследия в аренду.

…Центральным и местным органам исполнительной власти поручено подготовить необходимую документацию для включения биосферного заповедника «Аскания-Нова», Национального заповедника «Херсонес Таврический», культурного ландшафта каньона в городе Каменец-Подольский для внесения их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО от Украины внесены: заповедник София Киевская (с 1990 года), Киево-Печерская лавра (1990) и исторический центр города Львова (1998).

Есть ли смысл в плане всего вышесказанного капитально комментировать этот важный государственный документ? Господин Генри Клир, представитель ЮНЕСКО, вообще-то свою поездку в Севастополь для уточнения Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в первой половине нынешнего года не отменял…

P.S.  Когда верстался номер, стало известно, что на информационный запрос от Л.В.Марченко относительно оплаты археологических исследований в микрорайоне «Омега-2А» из «Крымниопроекта» поступил ответ, из которого следует, что согласно сводной смете данного строительства УКС заложил на нужды археологов… 10 тысяч гривен. «Лижите мед через стекло!»-такой совет дал бы сегодня археологам незабвенный Остап Бендер.

Другие статьи этого номера