ПИСЬМО В НОМЕР:

Президент Украины предложил Верховной Раде защитить языки национальных меньшинств, проживающих в Украине. Об этом сообщил глава Комитета по делам национальностей и миграции Геннадий Москаль. Он представил в парламенте проект закона «О ратификации европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».В законопроекте Леонид Кучма предлагает депутатам защитить русский, белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский, немецкий, польский, румынский, словацкий и венгерский языки. Проект предусматривает введение обучения в детских садах, школах, профессионально-технических и высших учебных заведениях региональным языкам или языкам меньшинств. Также предусматривается использование языков нацменьшинств в судебной практике, в частности в криминальном и гражданском судопроизводстве или при рассмотрении дел, касающихся административных вопросов использования региональных языков или языков меньшинств. Проект также предусматривает использование языков нацменьшинств в деятельности административных органов и предоставление публичных услуг, а также создание и функционирование, как минимум, одной газеты на языке соответствующего нацменьшинства. Предлагается функционирование языков нацменьшинств в сфере культуры, а также в экономической и социальной сферах и в отрасли трансграничных обменов. В частности, хартией запрещается применение во внутренних правилах компаний и частных документах любых положений, которые исключают или ограничивают использование региональных языков или языков меньшинств, во всяком случае между лицами, которые употребляют один и тот же язык.

Одновременно проект определяет, что меры, направленные на утверждение украинского языка как государственного, его развитие и функционирование, не считаются препятствующими или создающими угрозу сохранению или развитию языков. Конституция Украины определяет украинский язык единственным государственным языком, вместе с тем гарантирует свободное развитие и защиту языков национальных меньшинств.

Напомним, в октябре прошлого года Леонид Кучма предложил Верховной Раде срочно рассмотреть проект закона «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». В пятницу, 7 февраля, проект был рассмотрен.

Кстати, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств была разработана под эгидой Совета Европы в 1992 году. Ее подписали 29 государств и 17 из них ратифицировали (по состоянию на октябрь 2002 года).

Украина подписала хартию в 1995 году. Верховная Рада в декабре 1999 года ее ратифицировала, однако принятый Верховной Радой закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» был признан неконституционным из-за нарушения конституционной процедуры подписания этого закона. Поэтому Президент повторно внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации хартии.

Нужно ли защищать русский язык?

Валерий МИЛОДАН, председатель ассоциации национально-культурных обществ:

— Это напоминает военный термин. Нужно развивать, любить русский язык. Самим стараться избегать чрезмерного употребления иностранных слов, если есть русские синонимы. А в системе управления образования на научной основе тактично направлять изучение русского и украинского языков на основе научных данных с учетом запросов населения.

Богдана ПРОЦАК, председатель городской организации «Союз украинок»:

— Есть великая Россия, где говорят на русском языке и принимают по нему законы. Украине нужно защищать украинскую мову. В Севастополе три школы считаются украинскими. Но они только наполовину таковы. И эти школы не могут защитить украинский язык, так как есть влияние российское. Например, на переменах школьники общаются на русском языке. Все театры, культурные центры, библиотеки, университеты — оплоты русского языка. В городе всего один украинский культурно-информационный центр, и то он содержит у себя и оплачивает ансамбль «Русь».

Станислав ЧИЖ, заслуженный скульптор Украины, «Морское собрание»:

— Конечно же, нужно. Более того, нужно не столько защищать, сколько понять, что его нельзя изживать, запрещать. Язык — это не только средство общения. Это тысячелетняя культура, душа народа. Задача властей — создать условия для его полной свободы. Тогда и Украина для нас будет понятной, будет матерью.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА, литработник:

— Безусловно, нужно защищать. Недавно я получила паспорт. И там написано, что мое имя Тетяна. Какая же я Тетяна, если всю жизнь была Татьяна — «русская душою»? В последнее время невозможно стало смотреть телевидение: почти все фильмы показывают на украинском языке. В Севастополе в большинстве проживают русские. Так дайте возможность воспринимать культуру на своем родном языке.

Г.АНТОНЕНКО, ул.Меньшикова:

«Существует ли вопрос о языке? Да, существует! Суть в том, что русскоязычные не желают изучать украинский язык и тем самым заставляют людей, которые знают украинский язык, говорить, писать и т.д. на русском. И когда говорится о двуязычии и статусе языка, то имеется в виду только русский язык. Двуязычие предполагает знание двух языков, в первую очередь для чиновников любого уровня. И если ссылаются на страны с двуязычием, то следовало бы сказать, что, например, старший муниципальный дворник обязан знать два языка. Что еще поражает? Человека, который отстаивает в Украине свой родной украинский язык и свою национальную культуру, называют «националистом» и другими «приятными» словами. А человека, который в Украине отстаивает свои русские взгляды — патриотом. И если бы дело с языком обстояло так только в Украине. Но это наблюдается во многих других странах СНГ. Так, может, стоит задуматься, что зеркало все-таки прямое?»

Другие статьи этого номера