Севастополь в Париже

С недавних пор дочь моих добрых знакомых живет в Париже. Учится в Сорбонне. Звучит? Еще как. Но так как родители девушки скромные работники учреждения бюджетной сферы, девушке приходится делать невозможное — совмещать дневное обучение с повседневным поиском заработка. Трудно, очень трудно, но это может стать темой отдельного разговора.Так вот, когда Марина, так зовут девушку, мечется по французской столице в поисках средств к существованию, ее нередко спрашивают:

— А вы где живете?

— В Севастополе, — отвечает наша землячка.

— На бульваре Севастополе? — с теплым оттенком в голосе уточняют собеседники.

— Нет, в украинском городе Севастополе, — отвечает Марина.

В таких случаях лица французов расплываются в улыбке: неужели из самого Севастополя? В истории Франции и Севастополя много общих событий. И совершенно не случайно один из парижских бульваров назван именем нашего славного города.

— Бульвар Севастополь, — рассказывает приехавшая домой по неотложным делам Марина, — расположен в центре французской столицы, во втором районе, а всего в Париже насчитывается около двух десятков районов. У нас районам присвоены имена — Гагаринский, Ленинский и так далее, а в Париже — нейтральные номера. От бульвара Севастополь рукой подать до Лувра, до набережной Сены, до самой главной парижской гостиницы. К нему примыкает деловой район Шатле.

В 2-3 остановках метро от бульвара Севастополь расположены станции «Крым» и «Сталин-град». Так что нашему Севастополю не скучно среди чужих названий. Рядом все-таки родственники как-никак.

Из дальнейшего рассказа Марины я узнал, что бульвар Севастополь не отличается от расположенного рядом делового квартала Шатле. На бульваре Севастополь расположены банки, различные конторы, бары, что прекрасно видно на снимке, сделанном девушкой. А общий вид бульвара Севастополь нашелся в редакционном архиве. Снимок когда-то был передан севастопольцем Виктором Солиным.

Итак, Париж, бульвар Севастополь.

Другие статьи этого номера