Экскурсия в древность стоит денег

С 1 февраля для украинских и иностранных граждан установлена равная плата за вход на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический» — пять гривен. Для жителей близлежащих улиц и паломников предусмотрены льготы.Раньше для украинских и иностранных граждан цены на предоставляемые здесь услуги значительно разнились. Изменения произошли после того, как Кабинет министров Украины своим постановлением за 1136 от 17.08.2002 г. «Об обеспечении выполнения законодательства в период предоставления услуг иностранцам и лицам без гражданства» обратил внимание ответственных лиц на то, что если мы хотим войти в мировое сообщество, то цены на услуги для иностранных и наших граждан не должны различаться. Теперь за вход на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический» платить будут все одинаково.

На днях в Севастопольском городском управлении юстиции прошел государственную регистрацию приказ по Национальному заповеднику «Херсонес Таврический», согласно которому с 1 февраля стоимость входных билетов для самостоятельного осмотра всех экспозиций заповедника для взрослых граждан составляет 5 гривен (для детей — 2 грн 75 коп, студентов — 3 грн 75 коп). Право на бесплатное посещение заповедных мест имеют лишь участники войны, жители блокадного Севастополя, чернобыльцы, дети-сироты, военнослужащие срочной службы, инвалиды 1 и 2 групп, работники музеев исторического профиля, прихожане Владимирского собора в часы службы. В категорию льготников попали также жители улиц Дмитрия Ульянова, Шостака, Ерошенко — они могут приобрести специальные абонементы на вход на территорию заповедника. Стоимость месячного абонемента — 10 грн для детей и 20 грн для взрослых. Посещение Херсонеса лишь в выходные дни в течение месяца обойдется соответственно в 5 и 10 гривен.

Что ж, в тарифах нас с иностранными гражданами уравняли. Остается надеяться, что со временем уравняют и в зарплатах. Иначе полного вхождения в мировое сообщество нам придется ждать еще очень и очень долго.

Другие статьи этого номера